3
Все новости
Четверг
24 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
9 августа 2010 г. | Время публикации 17:51
Последние изменения 18:26
Рубрики: Погода, Общество
Врачи разработали методы выживания в условиях жары и смога
Врачи разработали методы выживания в условиях жары и смога
Дым от лесных и торфяных пожаров не покинет Москву как минимум до конца недели. Синоптики не дают долгосрочных прогнозов, однако уверены, что сильного ветра, способного унести смог из столицы, до пятницы не будет. В связи с этим департамент здравоохранения Москвы разработал около 20 рекомендаций, которые необходимо соблюдать жителям мегаполиса в нынешних тяжелых погодных условиях, передает РИА "Новости".

Врачи советуют накрывать голову легким хлопчатобумажным головным убором. Нужно уделить особое внимание тому, что вы пьете: помимо чая и прохладительных напитков необходимо пить минеральную столовую негазированную воду или незначительно подсоленную воду общим объемом для здорового человека не менее 2 - 2,5 литра. Людям со слабым здоровьем нужно проконсультироваться с врачом по поводу того, что им можно пить.

Также медики призывают горожан чаще бывать в помещении, на улице плотно закрывать нос и рот влажной марлей, сложенной в несколько слоев, промывать нос и рот проточной водой, а глаза - слабым раствором чая.

"Кроме того, рекомендуется носить легкую, просторную одежду, закрывать наглухо окна, в яркую солнечную погоду - занавешивать их, ежедневно проводить дома влажную уборку. При возможности необходимо устраивать себе влажные обтирания или принимать прохладный душ, но с температурой воды не ниже 30 градусов", - говорится в сообщении, распространенном департаментом здравоохранения.

В то же время медики советуют выставлять на кондиционерах температуру не меньше 23-25 градусов, не находиться в помещениях с кондиционерами во влажной одежде, а также не употреблять очень холодные напитки. "Курение, самостоятельное применение ингаляций кислорода без консультаций с врачом в условиях смога также противопоказаны", - отмечается в сообщении.

Также, по мнению врачей, горожане должны ограничить физические нагрузки и занятия спортом, хранить лекарства в холодильнике, принимать поливитамины, а люди с плохим здоровьем - соблюдать лекарственный режим. Ранее врачи заявили, что в жару нужно с осторожностью заниматься сексом, только по ночам. Кроме того, москвичам следует употреблять низкокалорийную пищу, особенно овощи и фрукты, и исключить употребление алкоголя.

Этим летом из-за жары и дыма смертность в столице выросла в 2 раза. Между тем экологи отмечают, что загрязнение воздуха в городе сильно превышает норму. В понедельник утром концентрация угарного газа в московском воздухе была выше предельно-допустимого уровня в 2,2 раза. За минувшие сутки средний уровень загрязнения по взвешенным частицам превышал норму в 9 раз. Такая ситуация сохранится до конца текущей недели. Вплоть до пятницы в Москве будет дуть слабый ветер, не способный разогнать смог, окутавший город. Не стоит ждать и желанного похолодания: на этой неделе температура воздуха будет немного превышать 30-градусную отметку.
Ссылки по теме
Архив