3
Все новости
Воскресенье
27 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
9 августа 2010 г. | Время публикации 18:20
Последние изменения 18:54
Рубрики: Криминал
Организатора "видео-мульки" отпустили под залог
Организатора "видео-мульки" отпустили под залог
Мосгорсуд отпустил из-под стражи главу компаний "СтройМонтажСервис" Дмитрия Кудрявцева, который обвиняется в махинациях с камерами наружного наблюдения в Москве. Судья решил изменить обвиняемому меру пресечения с тюремного заключения на залог в 2 миллиона рублей, передает ИТАР-ТАСС.

Таким образом, суд удовлетворил кассационную жалобу адвокатов, которые настаивали на отмене решения Замоскворецкого суда, отказавшегося назначить обвиняемому залог, о котором просил следователь. Представитель прокуратуры также поддержал ходатайство адвокатов. Кудрявцева освободили из СИЗО сразу после поступления денег на депозитный счет Мосгорсуда.

Напомним, что уголовное дело в отношении руководителя группы компаний "СтройМонтажСервис", которая занималась обслуживанием системы обеспечения безопасности города (СОБГ), было возбуждено в январе 2010 года. Главе компаний было предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 ("Мошенничество в особо крупном размере") и части 1 статьи 273 ("Распространение и использование вредоносных программ ЭВМ") УК РФ.

Следователи установили, что "СтройМонтажСервис" заключил контракт с государственным заказчиком - Управлением информатизации города – на установку и обслуживание камер наружного наблюдения в Москве. При этом оплате подлежали только работающие камеры. Однако, как удалось выяснить сотрудникам милиции, с мая по сентябрь 2009 года в различных районах Москвы производилась подмена изображений.

В результате вместо реальной картинки в Центральную систему видеонаблюдения, установленную в ГУВД Москвы, которая ежечасно сканирует видеопоток, поступали "заранее заготовленные кадры". Причем обслуживание этих, по сути, неработающих камер оплачивалось из городского бюджета.

За это время мошенники незаконно получили около 30 миллионов рублей, причем только по Северо-Восточному АО столицы. Преступники использовали несколько схем. Во-первых, от серверного оборудования отключались все камеры, и подключался обычный компьютер с установленной программой, который эмулировал фальшивое изображение.

Во-вторых, на серверном оборудовании использовалась функция программного обеспечения. Она позволяла при запросе тестирующей программы давать изображение не с тестируемой камеры, а уже готовое изображение со следующим текстом: "Подключение" и "Нет сигнала".

Кроме того, по данным следствия, в сентябре 2009 года для вытеснения в Западном округе своего конкурента руководитель компании было дано указание сотрудникам внедрить в программное обеспечение уже стоящих в округе видеокамер вирус. Этот вирус запускался в автоматическом режиме в определенное время, а именно тогда, когда государственный заказчик (Управление информатизации города) тестировал глубину архива видеокамер.

Ссылки по теме
Архив