3
Все новости
Понедельник
21 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
9 августа 2011 г. | Время публикации 13:53
Последние изменения 15:18
В строительство и реконструкцию столичных дорог вложат 350 миллиардов рублей
В строительство и реконструкцию столичных дорог вложат 350 миллиардов рублей
Департамент финансов опубликовал финальный проект адресной инвестиционной программы на ближайшие три года. Всего за этот срок на строительство планирует выделить почти 1,5 триллиона рублей, большая часть их уйдет на строительство и реконструкцию дорог, пишут "Известия".

По словам заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики Марата Хуснуллина, эта программа в первую очередь поможет строителям, поскольку подразумевает ежегодное увеличение финансирования, и строители смогут планировать работы минимум на три года.

Больше всего средств направят на развитие транспортной инфраструктуры: за три года на нее планируется потратить около 800 миллиардов рублей. На строительство и реконструкцию московских дорог будет направлено около 350 миллиардов рублей. 52 миллиарда рублей пойдет на реконструкцию МКАД, более 46 миллиардов уйдет на строительство Северной рокады от Фестивальной улицы до Бусиновской развязки.

Также, по словам руководителя московского центра борьбы с пробками Александра Шумского, в программу заложено строительство дублеров МКАД в местах съездов с дороги. "Однако, учитывая, что придется освобождать территорию под строительство и что-то выкупать, денег этих может и не хватить", - отметил он. Еще около 80 миллиардов рублей будет потрачено на обновление подвижного состава: 42 миллиарда на наземный транспорт и 35 миллиардов на обновление вагонного парка метро.

За счет города планируется построить более 2 миллионов квадратных метров жилья, а также детские сады и школы. На жилое строительство планируется потратить приблизительно 157 миллиардов - около 51 миллиарда рублей в 2012 году и по 53 миллиарда в следующих. 30 миллиардов рублей будет выделено на переходящие с прошлых лет стройки.

Наибольшее количество новых строек планируется в Северном и Юго-восточном округах, в которые планируется вложить около 20 миллиардов рублей. Только на освоение территории недавно присоединенных к Москве полей аэрации в Люберцах потребуется около 16,5 миллиардов рублей.

Между тем куратор общественного движения "Жилищная солидарность" Валерий Поздняков уверен, что эти инвестиции не покроют потребность города в жилье, так как очередь на жилье не сокращается, а правительство зарабатывает на нуждах людей. Напротив, генеральный директор аналитического консалтингового центра "МИЭЛЬ" Владислав Луцков считает, что выделенные деньги соответствуют необходимым затратам.

"При финансировании в 50 миллиардов можно построить около 1,5 миллионов квадратных метров жилья в год. Это в целом соответствует тому, что необходимо для замены ветхого жилого фонда города", - отметил эксперт.
Ссылки по теме
Архив