3
Все новости
Суббота
7 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
9 августа 2011 г. | Время публикации 10:40
Последние изменения 12:38
Власти отказались от программы строительства небоскребов вокруг Москвы
Власти отказались от программы строительства небоскребов вокруг Москвы
Столичные власти отказались от реализации программы "Новое кольцо Москвы", в рамках которой планировалось возведение небоскребов. Об этом сообщил заместитель мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин в интервью газете "Московский комсомолец".

"В том виде, в каком она была задумана, программа "Новое кольцо Москвы" реализовываться не будет. Высотки не должны тяготеть ни к МКАД, ни к Третьему транспортному кольцу. Поскольку подобные сооружения влияют на восприятие целых районов, к их месторасположению и архитектурному облику надо подходить творчески", - заявил Хуснуллин. В то же время он отметил, что с учетом большой стоимости земли высотное строительство в Москве неизбежно. "Вопрос в том, где это допустимо и в каких масштабах", - подчеркнул он.

Хуснуллин также напомнил о решении властей Москвы ничего не строить в центре города. По его словам, после завершения всех начатых инвестконтрактов центр должен стать зоной стабилизации, где никакого нового строительства не будет. "Только благоустройство и приведение в порядок существующей недвижимости. Это, кстати, абсолютно новая для Москвы тема, до которой пока, к сожалению, руки не доходят", - уточнил заммэра.

По его мнению, необходимо стимулировать собственников зданий в центре столицы приводить в порядок свои объекты. Хуснуллин считает, что нужно упростить систему согласований, поскольку "многие готовы провести ремонт, но не могут пройти все круги нашего бюрократического ада". Кроме того, необходимо разработать экономические стимулы, уверен собеседник издания. "Например, разрешить собственнику увеличить здание на объем подземного паркинга или на 10-20% новых площадей", - сказал заммэра.

Ранее власти планировали отказаться от программы, которая предполагала строительство до 2015 года 200 небоскребов на 60 площадках. До 30 сентября этого года город должен решить судьбу программы "Новое кольцо Москвы" - продолжать высотное строительство на зарезервированных площадках или отказаться от этой программы, утвержденной в 1995 году и основанной на подготовленной в 1995-1996 годах концепции.

Как заявляли в Москомархитектуре, программа строительства высоток не вписывается в новую концепцию развития столицы, которая отдает приоритет развитию дорожно-транспортной инфраструктуры. Площадки "Нового кольца" расположены на основных магистралях и больше подходят для строительства дорожных "карманов" и расширений.

Эксперты говорили, что в условиях дефицита земли у высотного строительства в столице неплохие перспективы. Впрочем, другие специалисты считают, что дефицит площадок под застройку в Москве условный - есть площади, занятые ветхими пятиэтажками, пустыри и промзоны. Многоэтажки же не вписываются в уникальную архитектуру столицы, экономически невыгодны и оказывают пагубное влияние на транспортную ситуацию.

Ссылки по теме
Архив