3
Все новости
Воскресенье
12 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
9 декабря 2013 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 10:48
На детских площадках могут появиться "лабиринты", а на улицах - гамаки
На детских площадках могут появиться "лабиринты", а на улицах - гамаки
Сергей Собянин ознакомился с выставкой "Чего хочет Москва", составленной на основе предложений жителей. Среди прочего москвичи предлагают установить уличные батареи с возможностью подзарядки гаджетов, создать хостелы для туристов на базе плацкартных вагонов и создавать детские площадки-"лабиринты". Мэр признал, что идеи заслуживают внимания и обязательно будут востребованы, пишет "Московский комсомолец".

Около полугода назад институт "Стрелка" начал собирать мнения интернет-пользователей о том, что они хотели бы улучшить в столице. "Мы исходили из того, что сайты для подачи жалоб есть - например тот же портал "Наш город", - а обратиться со своими идеями людям некуда", - рассказала куратор проекта Ольга Полищук. До 1 сентября организаторы собрали 2634 предложения, по большей части касавшиеся вопросов транспорта и благоустройства. При этом от жителей ЦАО поступило больше всего идей по организации парковок, жителей Западного округа больше всего интересует эстетика городской среды, Северо-западного округа - развитие водного транспорта, а жителей Северного округа - зеленые зоны.

Осенью все идеи, высказанные горожанами, были переданы молодым архитекторам и дизайнерам. В нынешней экспозиции представлено 84 проекта, большинство из которых направлено на повышение качества городской среды. В их число входят уличные батареи, у которых горожане могли бы не только погреться в морозные дни, но и зарядить свои гаджеты, а также лавочки с крышами от дождя и солнца с пристроенными кормушками, хостелы для туристов на базе плацкартных вагонов и даже заборы, на которых будут размещены тексты русских классиков: по мнению авторов проектов, это поможет "нести культуру в массы". Среди других представленных проектов - городские гамаки, парковки над дорогами, ветродинамические фасады, сады на крышах и так далее.

Доверенное лицо мэра, телеведущая Арина Шарапова, выделила несколько идей, которые, по ее мнению, сделают город более привлекательным и не потребуют больших затрат. По ее словам, окна на первых этажах можно использовать под выставки работ художников и модельеров, установить на улицах лампы дневного света, что было бы весьма уместно в пешеходных зонах, и оснастить метро электронными табло, информирующими о заторах на станциях и альтернативных вариантах поездки.

В связи с этим Сергей Собянин отметил, что последняя из этих идей уже принята на вооружение. В частности, с 2014 года в Москве стартует большой проект по навигации, который охватывает всю систему общественного транспорта и включает использование мобильных устройств. Уже в следующем году москвичи смогут прокладывать маршруты, находить ближайшие остановки и узнавать время прибытия нужного автобуса. Кроме того, столичному градоначальнику понравился проект детской площадки "с извилистыми маршрутами" и мини-рампы для скейтбордистов и роллеров, которыми предлагается оснастить школьные дворы. Эти идеи будут проработаны чиновниками и включены в городские программы благоустройства.
Ссылки по теме
Архив