3
Все новости
Вторник
7 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
9 декабря 2013 г. | Время публикации 14:46
Последние изменения 15:33
Рубрики: Общество
Подмосковные полицейские отказываются стрелять в убегающих преступников, опасаясь наказания
Подмосковные полицейские отказываются стрелять в убегающих преступников, опасаясь наказания
Судебный процесс в отношении дорожного полицейского, застрелившего водителя-мигранта во время погони в августе прошлого года, грозит обернуться громким скандалом. Сотрудники ГИБДД подмосковного Домодедово написали коллективное письмо в профсоюз, в котором сообщили, что больше не будут стрелять в убегающих преступников, чтобы не оказаться за решеткой. По мнению экспертов, это может спровоцировать всплеск преступности на дорогах, пишет "Московский комсомолец".

Напомним, что инцидент произошел в ночь на 26 августа 2012 года, когда старший лейтенант полиции Игорь Антонов, патрулируя территорию города Домодедово, заметил подозрительные "Жигули". Полицейский приказал остановить машину, однако нарушитель не подчинился и попытался скрыться. Погоня продолжалась более 40 минут, при этом беглец несколько раз выезжал на встречную полосу, пересекал перекресток на красный свет и один раз даже вылетел на автобусную остановку с людьми, которые лишь чудом не пострадали. Когда гонщик и его преследователь доехали до Москвы по Варшавскому шоссе, полицейский принял решение о применении табельного оружия.

По словам Игоря Антонова, случившееся стало трагическим стечением обстоятельств: стреляя, он пытался попасть по колесам, однако преследуемый начал маневрировать, и одна из пуль попала ему в затылок. Проверка показала, что полицейский поступил в соответствии с законом, а водитель за неделю до происшествия был задержан за пьяную езду и имел судимость за распространение наркотиков.

На следующий день после трагедии в полицейский участок прибыли родственники погибшего, которые потребовали от сотрудника 120 тысяч рублей компенсации, пригрозив "проблемами". После того, как Антонов не согласился на условия вымогателей, те обратились в Следственный комитет, и против полицейского было возбуждено уголовное дело по статье "превышение должностных полномочий". На днях его передали в Симоновский суд: полицейскому грозят от трех до десяти лет тюрьмы.

По словам следователей, основанием для возбуждения дела послужила якобы недоказанность того факта, что Антонов целился по колесам автомашины. Адвокаты автоинспектора указывают на то, что автомобиль в котором ехал убитый, был наглухо затонирован, и прицелиться в голову на мчащейся машине полицейский никак не мог. Однако, следствие считает, что подсудимый мог попытаться избежать трагедии.

Коллеги Антонова между тем написали коллективное заявление, в котором попросили руководство столичной полиции не выдавать им оружие во время несения дежурства. По мнению главы профсоюза полиции Михаила Пашкина, в дальнейшем полицейские просто перестанут применять оружие при задержании, и преступникам будет намного легче уйти от ответственности. Профсоюз готовит обращение в Генеральную прокуратуру, опасаясь фактической забастовки дорожной полиции.
Ссылки по теме
Архив