3
Все новости
Среда
15 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
9 декабря 2013 г. | Время публикации 12:35
Последние изменения 14:40
Крупнейшую свалку Европы превратят в зону зимнего отдыха
Крупнейшую свалку Европы превратят в зону зимнего отдыха
В следующем году свалку в деревне Саларьево на территории "новой Москвы" рекультивируют и преобразуют в пригодную для использования городскую территорию. Об этом "Известиям" рассказал глава департамента природопользования Антон Кульбачевский. Рекультивация позволит снизить негативное влияние мусорного полигона на соседние территории, куда уже в следующем году придет конечная станция Сокольнической ветки метрополитена. Проект планируется реализовать за счет московского бюджета: уже через несколько лет полигон сможет превратиться в горнолыжный склон.

Полигон бытовых отходов был организован в 60-х годах прошлого столетия на месте бывшего песчаного карьера. Он был открыт для ввоза мусора до 2007 года, после чего был закрыт и рекультивирован. Однако по словам экологов и местных жителей, после закрытия самой большой свалки в Европе рядом с ней начали возникать стихийные свалки, а вредные вещества накапливаются вокруг полигона. Летом прошлого года жители соседнего с Саларьево поселения Картмазово жаловались на слив химикатов в реку Сетунька - тогда было возбуждено дело по статье "Загрязнение вод", виновником был признан владелец земли рядом с рекой, который предоставил какому-то предприятию территорию для утилизации отходов.

Теперь свалку планируется ликвидировать с помощью новых технологий: после очистки территории там появится верхний плодородный слой: высаженные деревья и кустарники будут участвовать в процессе естественной реабилитации территории. На осуществление проекта уйдет не менее двух лет. Позже бывший полигон можно отдать под горнолыжный склон, который, учитывая соседство с метро, будет пользоваться большой популярностью.

Между тем некоторые эксперты полагают, что повторная рекультивация говорит о несостоятельности местных властей, и в ходе реализации проекта необходимо проследить за тем, чтобы на этой территории вновь не появились свалки. Кроме того, стоит провести исследование грунтовых вод в районе свалки, дабы при рекультивации в них не попали вредные вещества.
Ссылки по теме
Архив