3
Все новости
Понедельник
13 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
9 декабря 2013 г. | Время публикации 09:33
Последние изменения 16 декабря 2013 г. 10:42
Собянин: Москва никогда не будет похожа ни на один город мира
Собянин: Москва никогда не будет похожа ни на один город мира
Мэр Сергей Собянин рассказал в интервью газете "Вечерняя Москва" о реализации основных проектов развития Москвы. Он отметил, что городские программы формируются из того, что нужно москвичам. "Это касается и вопросов транспорта, и здравоохранения, и развития общественных пространств, и благоустройства... При этом объем инвестиций, которые вкладываются в развитие городского хозяйства, не уменьшается, а только увеличивается", - подчеркнул градоначальник.

Коснувшись одной из самых горячих тем сейчас – расширения зоны платных парковок в центре столицы – Собянин заявил, что у властей не было другого выбора: машинами были забиты и улицы, и тротуары, "ситуация зашла в тупик, скатилась в хаос, анархию, вседозволенность, центр просто парализовало". В результате и было принято решение о создании зоны платной парковки. Мэр отметил, что таким же образом свои транспортные проблемы решали многие крупные мегаполисы, а где-то даже ввели платный въезд в центр. Но в Москве за въезд в ЦАО автомобилистам пока платить не придется. Зато там протянутся новые пешеходные маршруты.

Говоря о транспортной проблеме, глава города сообщил, что протяженность выделенных полос в Москве в 2014 году увеличится. По его словам, по поводу введения "выделенок" сначала было много дискуссий, однако в настоящее время по ним ежедневно передвигаются около 1,1 миллиона человек. "В среднем они ускорили движение общественного транспорта на 20-40%. Для города это огромный плюс, который жители не могли не оценить. Я думаю, что в следующем году при реконструкции вылетных магистралей мы доведем протяженность выделенных полос до 200 километров", - сказал Собянин. Откроются несколько полос для общественного транспорта и до конца этого года. Упомянул он и о планах столичной подземки. Так, в следующем году планируется открыть девять новых станций. В том числе будет запущена первая станция метро на территории "новой Москвы" - "Саларьево". Власти также обещают, что к 2020-му подземка будет в пешей доступности 90% горожан.

Мигрантов, работающих в системе ЖКХ, станет меньше на треть

Градоначальник рассказал, как решается наболевшая проблема с мигрантами. Он отметил, что привлечение трудовых резервов извне необходимо для сохранения экономического потенциала, но "там, где можно избавиться от труда мигрантов, нужно избавляться". Он напомнил о ликвидации 30 неорганизованных рынков, в результате чего "происходит резкое уменьшение количества мигрантов и сокращается число преступлений". В настоящее время, рассказал Собянин, в Москве создаются организации по уборке дорог, в которых "работают по большей части москвичи и жители России". В 2014 году он пообещал добиться сокращения числа мигрантов, занятых в системе ЖКХ, на треть.

На вопрос журналистов, какой он видит Москву через 20 лет и на какой город может стать похожа столица, Собянин заявил: "Я очень надеюсь, что Москва никогда не будет похожа на Сеул, Нью-Йорк или, тем более, Токио. Не дай Бог! Москва должна быть похожа на Москву". По его словам, с каждым днем Москва должна "молодеть, хорошеть, становиться уютнее и удобнее для жителей". "Конечно, невозможно все сделать сразу - по щучьему велению, по своему хотению. Но тот рабочий темп, который мы взяли и по которому движемся, очень высок", - сказал градоначальник. Москвичам он пожелал "быть активнее в обсуждении городских проблем, не проходить мимо". "Главное - набраться терпения. Потому что те проекты, которые мы реализуем - строительство дорог, школ, больниц, - это всегда конфликтные вопросы для жителей. Период строительства всегда дается тяжело. Поэтому горожанам и стоит набраться немного терпения. Как правило, сейчас все строится в максимально сжатые сроки", - заключил мэр. В целом Сергей Собянин как всегда был оптимистичен. Он пожелал москвичам хорошего новогоднего настроения и уверенности в завтрашнем дне.
Ссылки по теме
Архив