3
Все новости
Четверг
20 июня 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
9 декабря 2016 г. | Время публикации 11:13
Последние изменения 28 марта 2017 г. 00:36
Рубрики: Дети
Родители московских школьников пожаловались в прокуратуру на курс православия
Родители московских школьников пожаловались в прокуратуру на курс православия
Группа родителей учеников школы 2065 обратилась в Генпрокуратуру с жалобой на "навязывание религиозной идеологии департаментом образования". Московские родители считают предмет "Истоки", который изучается в 62 регионах страны, "антинаучной манипуляцией" и "давлением на детскую психику". Столичные чиновники настаивают, что предмет является светским и факультативным, сообщает "Коммерсант"

С 1 сентября 2015 года Минобрнауки ввело в обязательную часть программы 5-9-х классов предметную область "Основы духовно-нравственной культуры народов России". Тогда же столичный департамент образования запустил в 40 школах эксперимент по обязательному изучению "Основ", родителям пятиклассников было рекомендовано выбрать между пособием "Православная культура" и курсом "Истоки".

Первая же попытка департамента образования ввести "Основы духовно-нравственной культуры" в московской школе с многоконфессиональным составом учащихся обернулась совместным заявлением в Генпрокуратуру от родителей-христиан, мусульман, иудеев и атеистов. "В сентябре на родительском собрании нам сообщили про эксперимент департамента образования,— рассказала мама ученика школы 2065 Инна Герасимова.— Никакого выбора не было — сказали, что все пятиклассники раз в неделю будут ходить на урок "Истоки", отказаться нельзя". По ее словам, в учебнике "постоянно говорится про нечистую силу, святую воду, ангелов-хранителей" и чудеса икон, учебником недовольны в том числе и верующие родители.

Герасимова отправила свою жалобу в столичный департамент образования, который перенаправил письмо руководству школы. Директор вызвала родителей в школу и заявила, что отказаться от предмета не имеет права, так как это инициатива департамента. Было решено, что учебники "Исток" школа заберет и поменяет программу на светскую, однако через пару дней на родительском собрании заявили, что все остается по-прежнему. Родители обратились в столичную прокуратуру, заявив, что согласно Конституции РФ религиозные объединения отделены от государства, а закон "О свободе совести" запрещает обучение детей религии вопреки их воле и без согласия родителей.

Прокуратура Москвы переслала обращение в департамент образования, после чего родители направили подробную жалобу в Генпрокуратуру, заподозрив, что выбор пособия "Истоки" был продиктован коррупционными соображениями. В департаменте образования Москвы заявили, что "Основы духовно-нравственной культуры народов России" не связаны с приобщением к религиозной практике, а пособия якобы были выбраны "коллективами педагогов по итогам заседаний педагогических советов и изучения мнения родителей".
Ссылки по теме
Архив