3
Все новости
Воскресенье
12 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
9 февраля 2012 г. | Время публикации 13:05
Последние изменения 13:16
Рубрики: Архитектура
"Архнадзор" опасается, что от стадиона "Динамо" останется только кусок стены
"Архнадзор" опасается, что от стадиона "Динамо" останется только кусок стены
Столичные власти утвердили план реконструкции стадиона "Динамо". Градостроительные регламенты предписывают сохранить и капитально отремонтировать только Западную часть арены, а Южная, Северная и Восточная части подлежат "разборке с последующим восстановлением". Стадион накроют куполом, также будет освоено его подземное пространство. Защитники архитектурного наследия считают, что такое обращение с памятником противоречит нормам федерального законодательства, пишет "Московский комсомолец".

В прошлом году в рамках еще не утвержденного проекта реконструкции "Динамо" началась разборка малоценных конструкций стадиона. Затем исторические стены были обследованы специалистами. Вердикт оказался неутешительным: большая часть арены находится в аварийном состоянии и не подлежит простому ремонту. В январе власти санкционировали снос 75% стадиона – его Южной, Северной и Восточных частей. Западные фасады, которые выходят на Ленинградский проспект и являются визитной карточкой исторического "Динамо", подлежат сохранению и капитальному ремонту.

Также запланировано освоение подземного пространства памятника и его перекрытие светопрозрачным куполом высотой 66 метров. Чиновники отметили, что стадион "требует возобновления методом реконструкции или нового строительства по факту его неудовлетворительного технического состояния".

Градозащитники категорически не согласны с такими выводами. "Я вообще не понимаю, каким образом по отношению к памятнику могут использоваться термины "реконструкция" и "новое строительство". Это грубейшее нарушение закона об охране объектов культурного наследия", - заявила координатор "Архнадзора" Наталья Самовер. Законодательство допускает реставрацию памятников с заменой до 60% утраченных или находящихся в аварийном состоянии конструкций с сохранением первоначального облика объекта, отметила она. "Однако в данном случае внешний вид стадиона полностью изменится. От памятника практически ничего не останется", - заключила Самовер.

До 2007 года под защиту государства попадала вся "объемно-пространственная структура стадиона с художественным оформлением фасадов, трибуны и подтрибунное пространство", однако потом предмет охраны сузился. Сейчас в него входят только фасады, функциональное назначение и градостроительная роль объекта в квартале.

Напомним, стадион "Динамо" может быть открыт после реконструкции в декабре 2015 года. Помимо футбольного поля на стадионе будут организованы площадки для игры в хоккей и баскетбол. Рядом с ним оборудуют дорожки для пробежек, езды на велосипедах, а также игровые городки. Кроме того, будет организована парковка на 5 тысяч машино-мест. Но исторический облик стадиона обещали сохранить.

Ссылки по теме
Архив