3
Все новости
Вторник
7 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
9 февраля 2012 г. | Время публикации 15:19
Последние изменения 16:53
Рубрики: Общество
Флешмоб за Путина на Садовом кольце длился недолго и закончился задержаниями
Флешмоб за Путина на Садовом кольце длился недолго и закончился задержаниями
Флешмоб сторонников Владимира Путина, которые собирались "голосовать" за него на Садовом кольце, получился недолгим и немногочисленным. Сотрудники полиции предупредили участников о незаконности проведения акции, но несколько человек вышли на проезжую часть. По данным портала "Ридус", задержаны четверо активистов. Как отметили журналисты, это произошло "театрально". "Милая попытка показать, что у нас в стране и те, кто за, и те, кто против, в одинаковых условиях", - прокомментировали блоггеры.

Инициатором флешмоба стала молодежная "Сеть сторонников Путина" ("Сеть VV"). Организаторы рассчитывали, что в акции примут участие 500 человек. Они должны были выстроиться на участке Садового кольца от станции метро "Маяковская" до посольства США на расстоянии 20 метров друг от друга и "голосовать", но не для того, чтобы куда-то поехать, а чтобы сообщить водителям, что они голосуют за Путина.

По наблюдениям журналистов, вместо пятисот человек пришли не более 50. А сам флешмоб продлился 10 минут, сообщает РИА "Новости". После того, как задержанных погрузили в автобус, оставшиеся участники отправились в сторону метро "Смоленская". А полицейским по рации поступило указание задерживать всех активистов с наклейками "VV" на одежде, добавляет "Ридус".

"Это похоже на театральную постановку. Несмотря на то, что они не делали ничего незаконного, их как будто специально еще до начала акции рассадили по полицейским "батончикам", чтобы потом показать по федеральным каналам, как разгоняли незаконный пикет в поддержку Путина", - сообщил корреспондент журнала "Большой город". Между тем сами участники заявили, что их было столько, сколько и планировалось. "В целом акция прошла успешно. Как и планировалось, в ней поучаствовало в районе 500 человек. Стояли на Садовом кольце и на Новом Арбате, останавливали машины", - рассказала "Интерфаксу" участница "Сети VV" Анастасия Федоренчик.

По ее словам, кроме организатора акции Владимира Табака никого не задержали, "потому что участники стояли на большом расстоянии друг от друга, то есть это одиночные пикеты, которые не требуют согласования". "Сеть VV" планирует проводить мероприятия в поддержку Владимира Путина вплоть до президентских выборов 4 марта.

Между тем в мэрию подана заявка на проведение массового митинга в поддержку Путина на Манежной площади 23 февраля. Об этом сообщил глава предвыборного штаба кандидата в президенты Станислав Говорухин. Сторонники российского премьер-министра намерены побить собственный рекорд, собрав на акцию 200 тысяч человек. Это на 60 тысяч больше, чем было на Поклонной горе 4 февраля.

По словам Говорухина, акцию решили провести по настойчивым просьбам из разных субъектов Федерации. Она пройдет под лозунгом "Защитим Отечество!". Выступить на митинге попросят самого Владимира Путина. Кроме того, штаб подал заявку на проведение шествия по Тверской улице. Не исключено, что на митинг в случае его согласования придут и представители оппозиции. "Я озвучил инициативу придти на этот митинг представителям гражданского движения и оппозиции. Просто пообщаться с людьми, узнать их позицию и объяснить свою", - пояснил "Интерфаксу" лидер движения "Левый фронт" Сергей Удальцов.

Он подчеркнул, что о провокации, скандировании лозунгов или демонстрации плакатов речь не идет. "Нам очень не нравится, что организаторы этих митингов фактически натравливают одних граждан России на других - забивают голову разными страшилками вроде каких-то внешних угроз или американских денег", - сказал Удальцов. Отвечая на вопрос, не приведет ли попытка такого общения к конфликтам, оппозиционер отметил: "Если люди адекватные, какой может быть конфликт?". Вопрос участия оппозиции будет обсуждаться на ближайшем заседании оргкомитета "За честные выборы".

Ссылки по теме
Архив