3
Все новости
Среда
15 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
9 февраля 2012 г. | Время публикации 08:40
Последние изменения 09:10
На реформу оплаты проезда в общественном транспорте понадобится не один год
На реформу оплаты проезда в общественном транспорте понадобится не один год
Планы столичных властей по введению в городе европейского порядка оплаты за городской транспорт – с единым тарифом за проезд в метро, автобусах, троллейбусах, трамваях и в городских электричках, а также с отменой турникетов в наземном транспорте – в этом году реализованы не будут, хотя должны были воплотиться в жизнь в 2011 году. Причины, которые мешают реформе, - организационного и бюрократического характера. Как рассказали газете "Московские новости" источники в мэрии и транспортных предприятиях, для чиновников и перевозчиков эти затруднения неожиданностью не стали.

Осенью 2010 года в департаменте транспорта заявили, что в течение 2011 года начнется демонтаж турникетов автоматизированной системы контроля проезда (АСКП). Это должно было помочь в борьбе с пробками – загрузка пассажиров через единственную переднюю дверь намного увеличивает время стоянки. Тогда же было объявлено, что мэрия также изменит схему оплаты проезда. Для продажи билетов планировалось создать специальную госкомпанию, а перевозчиков предлагалось перевести на фиксированное финансирование по горзаказу.

Между тем осведомленный источник в департаменте транспорта отметил, что никто всерьез не верил в осуществление этих планов в 2011 году, поскольку предстоит серьезная работа и одним годом не обойтись. Снять турникеты АСКП, по словам чиновника, ничего не стоит, это можно было бы сделать быстро. Но перестроить систему оплаты проезда – при том что у метрополитена в столице свое билетное хозяйство, у "Мосгортранса" свое, а нужно предусмотреть место и для частных перевозчиков - в сжатые сроки просто невозможно. В лучшем случае первые шаги в этом направлении будут сделаны в 2013 году, а возможно, на реформу потребуется еще больше времени. В подземке и "Мосгортрансе" пока только готовятся к расширению своей билетной системы до уровня общегородской.

Самым затруднительным моментом всей реформы, судя по всему, стало разделение "Мосгортранса". Согласно стратегии, унитарному предприятию предстоит демонополизация: будет выделена городская компания, содержащая транспортную инфраструктуру, а также билетный оператор. В основной же своей функции "Мосгортранс" должен стать лишь одним из операторов на рынке. Между тем пока предприятие лишь укрупняется: в 2011 году оператор продолжил теснить частных перевозчиков на рынке маршрутных такси, также планируется, что компания будет обслуживать и "новую Москву".

При этом отказ от турникетов означает, что придется организовывать контроль на остановочных пунктах, а это сложно и дорого. Эксперты сомневаются, что в Москве в ближайшие годы возможно организовать свободный проход пассажиров – резко возрастет число безбилетников. Кроме того, придется договариваться еще и с железнодорожниками - в транспортную стратегию входит интеграция электричек в систему городских перевозок.

Между тем недавно сообщалось, что столичные власти планируют в 2012 году внедрить единый билет на все виды общественного транспорта. Власти города возлагают большие надежды на единую транспортную карту. С ее помощью хотят сократить пробки, раскрыть потенциал непопулярных внутригородских железнодорожных перевозок, уменьшить разрыв между муниципальными и коммерческими перевозчиками, сократить очереди к билетным кассам, а также повлиять на "зайцев". Эксперты в целом одобряют идею, но пока к проекту слишком много вопросов. В частности, довольно сложно будет определить тарифы на проезд.

Ссылки по теме
Архив