3
Все новости
Суббота
28 марта 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
9 июля 2013 г. | Время публикации 19:08
Рубрики: Общество
Житель Подмосковья добивается места в детсаду для ребенка в Страсбургском суде
Житель Подмосковья добивается места в детсаду для ребенка в Страсбургском суде
В новом подмосковном микрорайоне вопреки генплану отсутствуют детские сады, а для того, чтобы попасть в ближайший, требуется московская регистрация. Один из жителей микрорайона намерен решить проблему в Страсбургском суде, пишет "Московский комсомолец".

Несмотря на то, что деревня Брехово Солнечногорского района со временем превратилась в современный городской микрорайон, в котором живет около трех тысяч человек, там нет ни одного детского сада. По словам местных жителей, власти не приступили даже к проектированию детсада, значащегося в генплане, и в ближайшие годы строить его не планируется. Администрация Солнечногорского района предлагает посещать детские сады Зеленограда, однако для этого местным жителям требуется московская регистрация. Те, кто решил купить ее, попали в отдельную очередь, которая практически не движется.

Отец одного из маленьких жителей деревни Кирилл Варламов после безуспешного обращения в российские инстанции решил подать иск в Европейский суд по правам человека, заявив, что его ребенок подвергся дискриминации при реализации своего права на образование и справедливое судебное разбирательство. Правда, к тому времени, когда до иска Варламова дойдет очередь, его ребенок, скорее всего, уже пойдет в школу. Местные власти тоже нескоро решат проблему - обещают в ближайшие несколько лет.

В марте стало известно, что уже до конца этого года в регионе введут в строй 150 детских садов, 65 из которых будут построены за счет средств инвесторов. Кроме того, в июле прошлого года сообщалось, что в подмосковных новостройках появятся отдельные помещения под частные детские сады: тогда эксперты предположили, что инвесторов эта затея вряд ли заинтересует, так как доходы от сдачи в аренду не перекрывают расходов на коммунальные услуги. Не лучше обстоит ситуация и с ремонтом уже имеющихся садов: на пять садов в одном из районов выделили всего 32 миллиона рублей, и "результат" пришлось сдавать с явными недоделками. Сыграли роль и традиционные бюрократические препоны.
Ссылки по теме
Архив