3
Все новости
Четверг
6 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
9 июля 2013 г. | Время публикации 17:59
Последние изменения 18:34
Здание Госдумы обнесут двухметровым забором
Здание Госдумы обнесут двухметровым забором
Вокруг здания Госдумы на Охотном Ряду появится забор, высота которого местами будет достигать двух метров. Тендер на новое ограждение стоимостью более миллиона рублей объявлен на сайте госзакупок. В Госдуме порталу Slon.ru сообщили, что новые секции нужны лишь для ремонта старых. Оппозиционеры придерживаются другой версии.

Сейчас вокруг Госдумы есть невысокие ограждения, которые перекрывают доступ простых людей к дверям палаты. Чтобы пройти в Госдуму, необходимо дважды предъявить пропуск сотрудникам ФСО. Согласно техническому заданию, новая ограда будет состоять из 33 металлических секций бронзового и серебристого цветов. Максимальная стоимость контракта составляет почти 1 миллион 130 тысяч рублей. Новый забор планируется установить у двух входов здание - со стороны Охотного Ряда и Георгиевского переулка.

По мнению депутата-оппозиционера Дмитрия Гудкова, новую ограду ставят неспроста. В связи с принятием ряда скандальных законов возле здания Госдумы все чаще стали проходить пикеты. Например, на недавней акции против экономической амнистии бросили к дверям Госдумы дымовую шашку, а противники реформы РАН жгли файеры. "Я думаю, власти понимают, что ненависть к представителям власти усиливается... Видимо, готовятся к очередному закручиванию гаек и к новым неприятным законам. А если это не так, то зачем этот забор вообще нужен?" - рассуждает Гудков.

В аппарате нижней палаты парламента, однако, уверяют, что новые секции нужны лишь для ремонта и реставрации старого ограждения. Как сообщил ИТАР-ТАСС начальник управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов, ограда не будет превосходить по своим размерам существующую и тем более не призвана "отгородить" Госдуму от граждан. Шувалов пояснил, что в заявке указан максимальный размер конструкции, на деле же только отдельные ее элементы будут достигать двух метров в высоту. Он добавил, что системная работа по реставрации здания проводится в связи с 20-летием российского парламента.
Ссылки по теме
Архив