3
Все новости
Пятница
15 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
9 июля 2013 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 11:27
Рубрики: Общество
"Неопознанный" квас и мороженое "из подворотни": чем кормят москвичей в летних фастфудах
"Неопознанный" квас и мороженое "из подворотни": чем кормят москвичей в летних фастфудах
Журналисты "Комсомольской правды" провели рейд по точкам быстрого питания в московских парках вместе с экспертом Московского общества защиты потребителей Антоном Недзвецким. Большинство продавцов не смогли показать документы на продукты, и якобы зарубежное происхождение товара на самом деле ничем не доказуемо.

Недоверие специалиста вызвал киоск с квасом возле входа на ВВЦ. Продавщица не смогла предоставить сертификат соответствия качества напитка, информацию о дате производства и сроке годности, ингредиентах, заявив, что "все у хозяина". Недзвецкий предупредил, что пить такой "неопознанный" напиток опасно: в бочке может оказаться все что угодно – начиная от просроченного кваса и заканчивая подкрашенной водой из-под крана. Как показали проведенные экспертизы, больше чем в половине случаев в квасе обнаруживается повышенное количество дрожжей, что чревато для покупателей как минимум расстройством желудка. Встречается и кишечная палочка.

Проверке подвергли и якобы итальянское мороженое "раскрученной" сети, киоски которой разбросаны по всей Москве. На вопрос, правда ли мороженое сделано в Италии, продавщица ответила утвердительно, но никаких документов, подтверждающих это, у нее не оказалось. Ничего не удалось узнать и о составе продукта. "Без добавок тут явно не обошлось, да и растительные жиры наверняка присутствуют", - отметил Недзвецкий. Он не исключил, что мороженое могли приготовить "в ближайшей подворотне". "Во всяком случае, привезенное из Италии наверняка стоило бы дороже 60 рублей", - заключил он.

Следующая точка – модный фастфуд для приверженцев здорового образа жизни: натуральные низкокалорийные йогурты со свежими ягодами. На вопрос о составе йогуртов журналистам дали папку с документами. Оказалось, что "натуральные" йогурты готовят из сухих смесей. Их разбавляют молоком и называют "продуктом из Италии", хотя в документах значится российский производитель.

"Если отечественный продукт выдают за итальянский, то покупателя, конечно, вводят в заблуждение, а вот насчет натуральности подвохов не вижу, - комментирует эксперт по качеству и безопасности Роман Гайдашов. - Согласно действующим российским стандартам, если в продукт не добавляют искусственных компонентов (к примеру, ароматизаторов или красителей) и готовят на основе сухих смесей, заливая нормализованным либо восстановленным молоком, йогурт считается натуральным. При этом на этикетке должно быть указано, что использованы сухие компоненты молока".

Попытка выяснить, из чего готовят шаурму в столице, ни к чему не привела. Продавец "в приличном с виду киоске" с трудом говорил по-русски и смог лишь объяснить, что на вертел нанизано мясо "кур из цеха". Где находится цех и действительно ли это куры - тайна, поскольку ни одного документа в ларьке не обнаружилось. А выложенные на прилавке пирожки напомнили журналистам известный анекдот про пельмени с начинкой "из гов.". Продавец заверил, что внутри именно говядина, но что там на самом деле, только вскрытие покажет, мрачно пошутил эксперт.

Специалисты сетуют, что ситуация с мясным фастфудом – "настоящий кошмар". Документы о происхождении мяса можно и фальсифицировать, но если в точке фастфуда их вообще нет, это очень опасный сигнал. В Роспотребнадзоре рассказали, что по закону сейчас плановые проверки общепита проводятся раз в три года, при этом владельцев предупреждают за несколько суток. Внеплановые инспекции - по конкретным жалобам граждан - возможны и чаще, но люди подают заявления неохотно. Кому-то не хочется ввязываться в разбирательства, а кто-то боится мести со стороны "общепитовской мафии" - ведь в жалобах обязательно нужно указывать свои данные.

Ситуация с качеством продуктов не только в киосках, но и в сетевых ресторанах, и в магазинах, действительно вызывает панику. В СМИ периодически появляются сообщения о нарушении санитарных норм. В октябре прошлого года стало известно, что японский супермаркет "Джапро", открытый в столице в 1993 году, более 15 лет продавал товары с истекшим сроком годности, переклеивая этикетки. Летом 2012 года столичное управление Роспотребнадзора обнаружило различные нарушения в 55 проверенных японских ресторанах. По словам экспертов, суши-бары считаются одной из самых потенциально опасных категорий общепита, однако в более традиционных ресторанах ситуация порой еще хуже.

А с недавних пор не вызывает доверия и обычный хлеб. В январе журналист поработал кладовщиком на одном из старейших московских хлебокомбинатов, поставляющих продукцию в школы и супермаркеты, и нашел массу нарушений. Расфасовкой занимаются гастарбайтеры без медкнижек, которые живут прямо на заводе. Свежую выпечку маркируют завтрашним днем, а старую "омолаживают". Последняя проверка на заводе проводилась в 2008 году.
Ссылки по теме
Архив