3
Все новости
Воскресенье
21 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
9 июня 2008 г. | Время публикации 11:28
Последние изменения 11:32
Рубрики: Общество
Суд постановил: Химкинский лес рубить можно. Экологи решили объявить голодовку
Суд постановил: Химкинский лес рубить можно. Экологи решили объявить голодовку
Утром 6 июня Таганский суд г. Москвы вынес вердикт о законности проекта автомагистрали Москва - Санкт-Петербург, по которому планируется вырубить Химкинский лес. Об этом сообщается на сайте движения "Экологическая оборона Московской области". Несмотря на многочисленные нарушения в проекте, выявленные истцами, и массовые протесты жителей Москвы и Подмосковья, продолжающиеся уже год, суд вынес решение в пользу ответчика - Ростехнадзора, проводившего экологическую экспертизу.

Процесс продолжался почти год, несмотря на то, что законом на это отводится всего 3 месяца. Судебные заседания постоянно переносились, а истцам - представителям инициативной группы - все это время приходилось оплачивать работу адвокатов.

Одновременно пришел ответ от Дмитрия Медведева на письмо с 12 тысячами подписей россиян с просьбой защитить лес. Медведев, неоднократно заявлявший о том, как важно решение проблем экологии для современной России, просто переслал обращение в правительство Московской области.

Напомним, что именно по постановлению подмосковного правительства Химкинскому лесу и подписан "смертный приговор". Согласно постановлению, скоростная дорога должна разрезать лес пополам, "прихватив" под инфраструктуру по 3 км леса с каждой стороны от дороги. Из-за резкого изменения условий роста и отрицательного воздействия автодороги прилегающие к трассе старые лесонасаждения погибнут в первые годы эксплуатации магистрали, уверены экологи.

Несколько гектар леса уже вырублено у деревни Вашутино под торгово-складское здание. Несмотря на запрет природоохранной прокуратуры, в начале июня вырубка возобновилась. Вокруг незаконно захваченных территорий возводится самовольный забор. Жители Вашутино в знак протеста готовятся к голодовке.

Как сообщалось ранее, 5 июня в московской Церкви Святых Бессребренников Космы и Дамиана отцом Сергием Куликовым был отслужен молебен за спасение Химкинского леса и родника Святого Георгия, который находится в лесу.

Защитники Химкинского леса намерены продолжать борьбу, передав дело в Верховный суд России, а затем - в Европейский суд по правам человека. Также они собираются обратиться к инвесторам строительства с требованием не участвовать в сомнительном проекте. По заявлениям экологов, "борьба за Химкинский лес продолжится вплоть до организации палаточного лагеря на месте вырубки, голодовок, бессрочных акций протеста".

Сбор подписей в защиту Химкинского леса продолжается.
Ссылки по теме
Архив