3
Все новости
Четверг
18 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
9 июня 2008 г. | Время публикации 13:00
Последние изменения 16:34
Рубрики: Экономика
Дмитрий Медведев: Москва должна превратиться в мощный мировой финансовый центр
Дмитрий Медведев: Москва должна превратиться в мощный мировой финансовый центр
Москва, по мнению Дмитрия Медведева, должна превратиться в "мощный мировой финансовый центр", а рубль ? в "одну из ведущих региональных резервных валют". Об этом президент России заявил в своей программной речи на XII Международном экономическом форуме в Петербурге.

В свою очередь, помощник президента Аркадий Дворкович назвал конкретные сроки, когда Москва может войти в десятку крупнейших мировых финансовых центров, передает "Интерфакс".

"Мы пока значительно отстаем от ведущих мировых финансовых центров и по объемам занимаем где-то тридцатое-сороковое место. Москве вполне по силам занять место в ведущей восьмерке-десятке мировых финансовых центров в ближайшие годы", - сказал он на брифинге в рамках форума. По словам Дворковича, речь может идти о 5-7 годах.

Помощник президента пояснил, что под мировым финансовым центром понимается создание в Москве одного из крупнейших в мире центра по объемам оказания финансовых услуг, в том числе банковских, фондовых, консалтинговых, инвестиционных.

По его мнению, речь идет о создании универсального финансового центра. В качестве примера он привел Нью-Йорк, Лондон, Франкфурт, Токио, Париж, Милан. "Центр в Москве должен носить универсальный, а не нишевый характер", - сказал он.

Основной задачей, по словам Дворковича, является совершенствование финансового и налогового законодательства, которое бы привлекало инвесторов для операций на финансовых рынках. При этом он отметил, что "речь не идет о создании офшорной зоны".

Кроме того, по его словам, необходимо будет принять ряд организационных действий, связанных с финансовой сферой. Речь идет о биржевых площадках, модернизации транспортной инфраструктуры в Москве, создании самой современной в мире системы связи и информационных коммуникаций, максимально свободный визовый режим.

Таким образом, амбициозные планы московских властей получили поддержку на самом высоком уровне. Москва должна войти в пятерку крупнейших финансовых центров мира к 2025 году, заявил в конце мая мэр столицы Юрий Лужков.

Для развития и усиления финансовой системы России кандидатуры лучше Москвы не найти, убежден столичный градоначальник. "Сегодня у нас появляется финансовая столица России, в Москве зарегистрировано более 50% всех коммерческих банков страны, доля их превышает 85% активов всей банковской системы России", - сообщил Лужков.

О том, что Москва может стать международным финансовым центром, заявлял ранее в Лондоне на российском экономическом форуме и президент Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) Александр Потемкин. Он привел данные, согласно которым по среднему дневному обороту торгов ММВБ занимает 17-е место в мире. По другим критериям (кредитоспособность города, доходы населения) Москва также входит в десятку ведущих городов мира.

Теоретически это возможно, полагают эксперты, но пока город на это звание "не тянет". Рейтинг международных финансовых центров, составленный компанией Z/Yen Group рисует пессимистическую картину. В этом рейтинге Москва занимает лишь 56-е место. Учитываются не только обороты бирж, но и привлекательность для бизнесменов ? в частности, наличие свободных офисов, налоговый режим, бюрократические барьеры, уровень преступности.

Ссылки по теме
Архив