3
Все новости
Воскресенье
21 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
9 июня 2008 г. | Время публикации 14:40
Последние изменения 15:20
Лишенные прав москвичи с легкостью оформляют новые, сменив место жительства
Лишенные прав москвичи с легкостью  оформляют новые, сменив место жительства
С начала этого года борьба с нетрезвыми водителями приняла новые формы. Теперь им грозит 15 суток ареста. Тут же поползли вверх и расценки гаишников, пишет "Комсомольская правда": взятка за езду в пьяном виде и без прав преодолела психологический барьер - 100 000 рублей.

Некоторые нарушители, чтобы не тратиться на штраф, предпочитают более дешевый способ - купить новые права. 1 месяц и 15 тыс. рублей.

"Помощь" в восстановлении водительского удостоверения найти просто: телефонами "юристов" обклеены вагоны метро и автобусные остановки, тысячи посредников предлагают услуги в интернете. Вариантов развития событий два: деньги вперед и фирма перестает отвечать на звонки, либо, если клиент отказался платить авансом, через месяц курьер доставит откровенно липовый документ.

Оказывается, есть один способ получить совершенно легальные права - став на время жителем другого региона. Так как в России ни у одного гаишника "в поле" нет доступа к общей Федеральной базе автовладельцев, лишенных прав, этой лазейкой пользуется много нарушителей.

Схема проста: нарушитель временно регистрируется в другой области, обычно там, где у друзей или родственников есть "свои люди" в местном ГИБДД и получает новые права. По данным издания, стоит это обычно порядка 10 тыс. рублей. "Под диктовку заполнил экзаменационную карточку, пожал всем руки и забрал самые настоящие водительские права. Сроком действия на 10 лет! Вся операция заняла от силы полчаса", - рассказал изданию москвич.

Как выяснилось, по закону в областных регистрационных экзаменационных подразделениях (РЭП) обязаны сделать запрос по прежнему месту прописки будущего водителя и убедиться, что ранее он не получал права. За то, что недобросовестный сотрудник может об этой процедуре "забыть", ему грозит лишь служебное взыскание за невнимательность.

Сколько таких безнаказанных "лишенцев" на столичных дорогах, в ГИБДД России сказать не могут. Однако неофициальные источники в инспекции подтверждают, что такая проблема есть. Только денег для ее решения, то есть для закупки нужного оборудования, нет. Техникой мгновенного доступа к общей базе должны быть оборудованы не только стационарные посты ДПС, но и патрульные машины инспекторов. Печально, резюмирует газета, что таким образом водительские права может получить не только "лишенец", но и человек, вообще никогда не учившийся в водительской школе.

Для справки: C 1 января 2008 г. закон ужесточил административную ответственность для водителей. Статья 12.8. КоАП РФ: Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

2. Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

3. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, - влечет административный арест на срок до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере пяти тысяч рублей.

4. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 или 2 настоящей статьи, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок три года.
Ссылки по теме
Архив