3
Все новости
Вторник
22 октября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
9 июня 2008 г. | Время публикации 16:17
Повышение транспортного налога в Москве затронет лишь четверть автовладельцев
Повышение транспортного налога в Москве затронет лишь четверть автовладельцев
Повышение транспортного налога с 1 января 2009 года в Москве затронет лишь четверть владельцев легковых автомобилей, сообщила глава столичного департамента экономической политики и развития города Марина Оглоблина на заседании комиссии Мосгордумы в понедельник. Она представила депутатам новый законопроект "О транспортном налоге", передает "Интерфакс".

"Повышение коснется владельцев легковых автомобилей мощностью свыше 125 лошадиных сил. Таких машин в городе зарегистрировано лишь четверть от всех "легковушек". Для автомобилей с двигателями мощностью свыше 125 л.с. ставки возрастут в 1,5 раза", - уточнила она.

Оглоблина сообщила, что, как и прежде, авто мощностью до 70 л.с. налогом облагаться не будут, за машины с двигателями мощностью 70-100 л.с. придется заплатить налог 7 рублей за силу, а за авто мощностью 100-125 л.с., как и сейчас, владельцы будут платить 20 рублей за силу.

Ставка для автомобилей мощностью 125-150 л.с. возрастут с 20 до 30 рублей за л.с., для машин свыше 150 до 200 л.с. - с 30 до 45 рублей, авто от 200 до 250 л.с. - с 50 до 75 рублей, а автомобили мощностью свыше 250 л.с. будут облагаться налогом в 150 рублей за силу.

"Ставки, которые мы предлагаем установить с нового года, значительно ниже, чем во многих регионах России", - отметила Оглоблина.

Между тем, в 2009 году правительство России планирует снизить транспортный налог для владельцев автомобилей с высокими экологическими характеристиками. То есть для автомобилей, соответствующих требованиям стандартов "Евро-4" и выше. Таким образом, федеральный закон может вступить в прямое противоречие с региональным: такими характеристиками обладают в основном только мощные новые иномарки, отмечается на сайте akado.com.

В мэрии Москвы подчеркивают, что там искали такие варианты увеличения ставок, которые коснулись бы в первую очередь владельцев больших и мощных машин, не затронув при этом "средний класс" автомобилистов. По мнению московских чиновников, с момента последнего увеличения транспортного налога зарплата москвичей выросла в полтора раза и они в состоянии платить больше за свои автомобили.

Тем временем, депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли в первом чтении законопроект, вдвое снижающий налог на транспортные средства, оснащенные гибридными двигателями. Это, считают депутаты, повысит экологическую безопасность города. На сегодняшний день в России официально продаются только две современные "гибридные" модели ? Lexus RX400h, внедорожник городского типа, и первый "гибридный" седан Lexus GS450h.
Ссылки по теме
Архив