3
Все новости
Вторник
19 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
9 июня 2008 г. | Время публикации 09:50
Последние изменения 09:55
Рубрики: Недвижимость
Власти Москвы заявляют, что нового скачка цен на жилье не будет
Власти Москвы заявляют, что нового скачка цен на жилье не будет
Нового скачка цен на жилье в Москве не будет, а подорожание ожидается только в пределах показателей инфляции, заявил журналистам в воскресенье первый заместитель руководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Константин Королевский.

На сегодняшний день средняя стоимость 1 квадратного метра в Москве превышает 4 тысячи долларов (по другим данным, 6 тыс. долларов). Последний резкий скачок цен на жилье в Москве был зафиксирован в 2006 году, когда оно дорожало в среднем более чем на 2% в неделю. До этого времени рекордной считалась осень 2003 года, однако даже тогда темпы роста цен не превышали 5% в месяц.

"Трудно говорить, как поведет себя рынок, но кардинальных изменений на цены на жилье не будет. Скачка цен ничего не предвещает", - сказал Королевский.

При этом он отметил, что "с учетом инфляции цены будут немного меняться, и жилье будет дорожать".

По его данным, в Москве ежегодно строится около 5 миллионов квадратных метров жилья, половина которого - это социальное жилье.

Между тем, некоторые эксперты склонны считать, что после летнего затишья осенью случится новый скачок цен на недвижимость. Ситуацию, по их мнению, "подогревает" сокращение объемов возводимого жилья. По данным Росстата, впервые упали объемы ввода в строй новой жилплощади в Московской области, которая является крупнейшей стройплощадкой страны. Все отчетливее, по мнению экспертов, видна депрессия в стройиндустрии Москвы: в январе?марте ввод нового жилья в строй составил всего 716 тыс. кв.м, или 60% от показателя 2007 года. По мнению экспертов, спад в Москве объясняется дефицитом земельных участков и большими земельными ресурсами в Подмосковье. Если не удастся побороть эти негативные тенденции, то сокращение предложения подхлестнет рост цен на квартиры.
Ссылки по теме
Архив