3
Все новости
Вторник
28 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
9 июня 2012 г. | Время публикации 11:42
Последние изменения 11:59
Массовая застройка новых земель лишает расширение Москвы смысла
Массовая застройка новых земель лишает расширение Москвы смысла
Столичные власти обнаружили инвестконтракты на строительство около 7 миллионов квадратных метров недвижимости на присоединяемых территориях. Если они будут реализованы, расширение границ никак не поможет Москве, пишут "Ведомости".

На новых землях уже заключено 57 контрактов на строительные проекты, сообщил сотрудник стройкомплекса столицы. Больше всего инвестконтрактов заключено в Ленинском районе – там запланировано 16 проектов, в Щербинке – 15, в Наро-Фоминском районе – 12 проектов, в Подольском районе - четыре проекта, в Троицке – 10.

Основная часть строек расположена не дальше 15-20 километров от МКАД. По мнению архитекторов, такое скопление недвижимости в одном месте может блокировать транспортную доступность присоединенных территорий, что полностью перечеркивает весь смысл расширения Москвы. Эксперт уверен, что эти стройки необходимо приостановить.

Руководитель Москомстройинвеста Константин Тимофеев сообщил, что сейчас Москва анализирует каждый из этих проектов. Однако, по мнению специалистов, отменить проекты будет непросто. Дело в том, что в области земля находится в собственности, а не в аренде, как в Москве, поэтому с каждым инвестором городу придется договариваться индивидуально. Опрошенные инвесторы сообщили, что пока никаких переговоров с ними не ведется.

Раньше уже сообщалось, что новым территориям Москвы грозит бесконтрольная застройка. Их переведут в статус "земель населенных пунктов". Такой статус получат и нынешние земли сельхозназначения и лесной фонд. Землевладельцы смогут начать застройку без процедуры смены категории участков. Защитить "новую Москву" от бесконтрольной застройки должен генплан развития московской агломерации, но он будет готов в лучшем случае в конце 2012 года. За это время часть участков могут застроить. При этом ранее власти уверяли, что застройка на присоединенных территориях будет "щадящей".

Ссылки по теме
Архив