3
Все новости
Среда
23 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
9 марта 2010 г. | Время публикации 16:46
Последние изменения 17:32
Рубрики: Криминал, Дети
Верховный суд отклонил жалобу родителей-убийц Гречушкиных
Верховный суд отклонил жалобу родителей-убийц Гречушкиных
Верховный суд России во вторник отказался выносить решение по кассационной жалобе Владимира Гречушкина и его жены Айрини-Софии Баской, которые были приговорены к пожизненному заключению и 16 годам лишения свободы соответственно за истязание приемных детей и убийство одного из них, передает ИТАР-ТАСС.

Поводом для отказа послужили процессуальные нарушения. Адвокат Баской в ходе судебного заседания пожаловался, что Мособлсуд не ознакомил его с протоколом судебного заседания. В результате кассационная коллегия Верховного суда во вторник постановила вернуть дело в Мособлсуд для устранения нарушений, после чего жалоба супругов будет вновь рассмотрена в Верховном суде.

Представительница государственного обвинения в ходе слушания возражала против удовлетворения кассационных жалоб Гречушкина и его супруги и просила оставить приговор Мособлсуда без изменений. "Защита подсудимых сознательно затягивает дело", - сказала прокурор. Суд также вынес частное определение в адрес председателя Мособлсуда в связи с нарушением процессуального закона, допущенным судьей при рассмотрении дела в первой инстанции.

Напомним, 14 декабря Мособлсуд признал супругов виновными и не заслуживающими снисхождения суда. 28 декабря защита Владимира Гречушкина обжаловала приговор.

Уголовное дело, вызвавшее большой общественный резонанс, было возбуждено 26 января 2009 года после того, как под мостом через реку Пехорку в Люберецком районе Подмосковья было обнаружено тело трехлетнего мальчика с привязанным к нему автомобильным аккумулятором. Впоследствии выяснилось, что это приемный сын Гречушкиных Даниил Бойко, которому при усыновлении дали имя Александр-Аллар.

По данным следствия, в декабре 2008 года помимо Даниила пара усыновила в Молдавии двухлетнюю Анастасию Лукьянову и ее годовалого брата Анатолия. Малышам также дали новые имена - Эрика-Аннета и Всеволод-Герберт. Следователи полагают, что Гречушкин переименовал детей, чтобы было легче запутать органы опеки и погранконтроля. По настоянию мужа, урожденная Ирина Емельянова тоже сменила имя на Айрине-Софию Баскую.

В ходе расследования стали известны шокирующие подробности: когда Даниила бросили в воду, он был еще жив, перед этим его истязали. Также стало известно, что детей выгоняли без верхней одежды на мороз, систематически сажали на цепь, лишали еды и питья, прижигали сигаретами. Выяснилось, что смерть Даниила не первая в семье Гречушкиных. Ранее во время перелета в Таиланд в самолете скончался Толя - он задохнулся рвотными массами. В живых осталась только Настя. В компьютере Гречушкина нашли поддельные свидетельства о смерти Даниила и Толи, изготовленные задолго до их гибели.

На суде адвокаты Гречушкиных пытались развалить обвинение, обращая внимание на отсутствие у детей российского гражданства и не признавая потерпевшей стороной органы опеки России. Защитник Баской также зачитал присяжным данные статистики по детской смертности и заболеваемости, пытаясь доказать, что гибель детей вызвана их болезнями. Супруги при этом не выглядели раскаявшимися и улыбались после удачных, как им казалось, ходов в своей защите.

"Я не думал, что дети больные и слабые, потратил на них 300 тысяч рублей, - сказал в своем последнем слове к присяжным Гречушкин, - Не берите грех на душу – оправдайте". Баская также пыталась взывать к сочувствию присяжных. "Я не нашла в себе материнских чувств и отстранилась от детей. Они были в синяках, потому что учились ходить и беспрестанно падали", - заявила она. Во время нахождения под стражей у Баской родилась дочь Арианна.
Ссылки по теме
Архив