3
Все новости
Воскресенье
27 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
9 марта 2010 г. | Время публикации 13:32
Последние изменения 10 марта 2010 г. 10:28
Рубрики: Криминал, Дети
Агеевы требуют вызвать в суд своих приемных детей
Агеевы требуют вызвать в суд своих приемных детей
Супруги Агеевы, обвиняемые в жестоком обращении с приемным сыном Глебом, в очередной раз отказались признать свою вину и заявили, что предъявленное обвинение в истязании мальчика им непонятно. Лариса Агеева отметила, что в оглашенном обвинительном заключении не указано, где, когда и как часто было совершено истязание ребенка, передает ИТАР-ТАСС.

"Утверждение о том, что я ненадлежащим образом воспитывала ребенка - голословное", - заявила приемная мать во вторник в Видновском городском суде, который начал рассмотрение дела по существу. Доводы своей супруги поддержал в суде и Антон Агеев.

Напомним, уголовное дело против Агеевых было возбуждено в марте 2009 года, после того, как их приемного сына Глеба доставили в детскую клиническую больницу. У ребенка были выбиты зубы, обожжено лицо, все тело оказалось в синяках и ссадинах. Супруги заявили врачам, что мальчик упал с лестницы, после чего его покусала собака. Эту позицию приемные родители горячо отстаивали во многих ток-шоу и телепрограммах.

Лариса Агеева настаивает на том, чтобы дети дали показания в суде, отметив, что они были допрошены на стадии следствия. По ее словам, их приемной дочери Полине во время допроса не было и трех лет. Неизвестно, на что рассчитывают Агеевы. Очнувшись в больнице им. Сперанского, Глеб рассказал врачам, что его "наказала мама".

Агеевы обвиняются сразу по нескольким статьям: "ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем", "оставление в опасности", "истязание", "умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, вызвавшее длительное расстройство здоровья, совершенное в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии". Максимальное наказание по данным статьям - до семи лет тюрьмы.

Адвокат Антона Агеева Павел Шевчук заявил во вторник, что не согласен с обвинением, в частности, по статье об оставлении в опасности, поскольку подсудимые сами доставили ребенка в травмпункт. "Обвинение не доказано, и мой подзащитный подлежит оправданию", - сказал он. По его словам, в суде обвинение планирует допросить 18 человек, а со стороны защиты заявлено 30 свидетелей. По прогнозам Шевчука, судебное разбирательство займет 2-3 месяца. "Мы будем добиваться оправдания", - заявил адвокат.

Агеевы усыновили пятилетнего Глеба и четырехлетнюю Полину в мае 2008 года, после чего переехали жить в частный дом в поселок Коробово Ленинского района. Несколько лет назад супруги потеряли родного ребенка, после чего Лариса Агеева погрузилась в депрессию и увлеклась алкоголем. Приемные дети должны были, по мнению ее супруга, помочь семье преодолеть внутренние проблемы.

"Лариса Агеева, будучи эмоционально неустойчивой, вспыльчивой, раздражительной, стала испытывать неприязнь к усыновленному Глебу и жестоко с ним обращаться, систематически избивая его и подвергая его жизнь опасности. При этом Антон Агеев знал, что Глеб подвергается насилию, однако никаких мер к пресечению противоправных действий жены и оказанию помощи ребенку не предпринимал", - говорится в обвинительном заключении по делу.

Прошлым летом Преображенский суд Москвы отменил усыновление детей. На заседании суда Агеевы заявили, что скучают по детям и сказали, что будут считать их своими, несмотря на приговор.

Глеб и Полина до сих пор находятся в специализированном приюте, бывшим приемным родителям не разрешают с ними видеться, хотя, по словам адвоката, дети просятся домой. "Мои подзащитные всеми силами добиваются возвращения детей, делают все от них зависящее", - сказал Шевчук.

По словам сотрудников приюта, Агеевы неоднократно пытались проникнуть на территорию детдома, а дети до сих пор находятся в подавленном состоянии. Других приемных родителей для них так и не нашлось, хотя на волне сочувствия к малышам объявлялось много желающих их усыновить. Чиновники органов опеки, допустившие усыновление Полины и Глеба супругами Агеевыми и затем писавшие формальные отчеты об их благополучном содержании, отделались порицаниями, несколько сотрудниц были уволены.
Ссылки по теме
Архив