3
Все новости
Среда
23 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
9 марта 2010 г. | Время публикации 10:20
Последние изменения 11:53
В ГУВД считают необходимым уголовное преследование попрошаек в метро
В ГУВД считают необходимым уголовное преследование попрошаек в метро
Настоящим бичом метрополитена стали бомжи и попрошайки, пишет "Российская газета". Бывает и так, что по совместительству попрошайки в столичной подземке занимаются мошенничеством и карманными кражами. Милиция на метрополитене наделена не такими уж большими полномочиями, чтобы избавить пассажиров от неприятных попутчиков. Бомжа или попрошайку можно выдворить из метро, либо задержать для выяснения личности. Наказывать штрафом их бесполезно - формально у них ничего нет. Милиционеры предлагают ужесточить уголовное преследование "нищих", использующих в "работе" детей.

В ГУВД Москвы рассказали, что считают более эффективными совместные акции с ГУП "Московский метрополитен" и департаментом социальной защиты населения Москвы. Например, акция "Социальный патруль", смысл которой - попытаться хоть как-то помочь бездомным. В прошлом году в ходе таких акций выявили около пяти с половиной тысяч бродяг, из них почти 4 тысячи направили в лечебные учреждения. Почти шестьдесят человек оказались объявленными в розыск по подозрению в уголовных преступлениях.

Московским милиционерам предписано направлять бомжей в лечебные учреждения для профилактического осмотра и лечения. Тех, кто отказывается ехать, должны удалять с территории метрополитена. Кроме того, сотрудники милиции обязаны проинформировать бродяг о городских социальных гостиницах, приютах, домах ночного пребывания и санитарных пропускниках. К попрошайкам милиция относится менее лояльно. По данным милиции, за год из метро патрульные выгнали почти 4 тысячи профессиональных нищих.

В МВД считают, что к этим людям надо применять не только административные наказания, но и ужесточить наказания уголовные. Речь, в частности, идет о тех "нищих", которые используют детей в своей деятельности, нередко грудных. Детей поят успокоительными снадобьями, пичкают снотворным, что катастрофически влияет на детский организм. Часто детей арендуют или буквально покупают у спившихся родителей. В связи с этим в МВД предлагают ужесточить меру наказания в Уголовном кодексе за эксплуатацию малолетних. По мнению милиционеров, попрошаек надо наказывать тюремным сроком за сам факт использования детей в "бизнесе".

По данным милиции, большинство попрошаек - иностранцы. Всего в прошедшем году было выявлено 3 973 попрошайки, из них 63,67% - граждане СНГ, 32,99% - жители российских регионов, 2,2% - Московской области и 1% - жители Москвы. 51% - в самом расцвете лет - от 26 до 45 лет, 27% попрошаек - в возрасте от 18 до 25 лет, 9,5% - от 46 до 55 лет и 11% - старше 55 лет. Начальник Управления милиции на московском метрополитене Николай Иванов в январе отмечал, что из метро практически исчезли организованные преступные группы попрошаек. "Если три года назад нами была выявлена организованная преступная группа инвалидов, то сегодня таких преступных групп практически нет. Я сам регулярно езжу в метро в штатском и имею возможность наблюдать эту картину. Инвалидов стало меньше, и в основном они работают поодиночке", - сообщал Иванов.

По некоторым данным, средний заработок попрошайки в метро сравним с зарплатой машиниста. Правда, в последнее время метронищие зарабатывают меньше - москвичи, по их словам, "совсем очерствели".
Ссылки по теме
Архив