3
Все новости
Четверг
24 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
9 марта 2010 г. | Время публикации 14:38
Последние изменения 14:57
В феврале цены на продукты росли умеренно, а сахар даже подешевел
В феврале цены на продукты росли умеренно, а сахар даже подешевел
После январского всплеска розничных цен в Москве, ситуация в феврале оказалась более умеренной, сообщает "Газета". По информации департамента потребительского рынка и услуг, темпы роста цен на продукты за последний месяц значительно снизились. Эксперты обращают внимание на то, что некоторые товары даже дешевеют. Правда, они не считают эту тенденцию устойчивой.

Чиновники департамента потребительского рынка отметили замедление роста цен на сливочное масло и молоко. Меньше всего, по их данным, дорожали картофель и овощи (если в январе цены на эти продукты выросли на 15%, то в феврале - всего на 9,6%). Мясные продукты дорожали теми же темпами, что и в январе. В первых числах марта снизилась до 29 рублей за килограмм отпускная цена на сахар со складов в Москве (с 30,2 рубля за килограмм в середине февраля).

Судя по статистике февраля, замедление роста цен на продукты наблюдалось не только в столице. По данным Росстата, февральская инфляция составила 0,9%, что заметно ниже январских 1,6%. Если сбудутся все оптимистические прогнозы, в 2010 году темпы подорожания продуктов будут ниже, чем в 2009. Официальный прогноз по годовой инфляции пока остается на уровне 6,5—7,5%.

По итогам прошлого года инфляция в Москве составила 9,8%, тогда как в целом по России цены выросли на 8,8%. Таким образом, надежды городских властей уложиться в прошлом году в 9% не сбылись. Сильнее всего в столице подорожали услуги и бензин. Продукты питания в столице подорожали на 6,8% (в целом по стране – на 6,1%), алкогольные напитки – на 7,7%, непродовольственные товары – на 10,1%. На 13,2% выросла стоимость платных услуг для населения. То есть, московская инфляция обскакала общероссийскую.

Недавно опубликовали статистику, согласно которой москвичи стали чаще ходить на продуктовые рынки, минуя магазины. Если в 2008 году большинство жителей столицы переключились на сетевую розницу из-за удобства покупок и широкого ассортимента, то в начале 2010 года уже треть из них вернулись на рынки. Правда, ритейлеры отрицают отток покупателей.
Ссылки по теме
Архив