3
Все новости
Понедельник
21 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
9 марта 2010 г. | Время публикации 16:07
Последние изменения 7 июня 2010 г. 16:41
Рубрики: Общество
Адвокат потерпевших в ДТП на Ленинском проспекте подозревает следствие в сокрытии улик
Адвокат потерпевших в ДТП на Ленинском проспекте подозревает следствие в сокрытии улик
Защита потерпевшего в результате ДТП на Ленинском проспекте столицы, произошедшего с участием автомобиля вице-президента "ЛУКОЙЛа", просит прокурора Москвы проверить действия сотрудников правоохранительных органов.

"На участке дороги, где произошло дорожно-транспортное происшествие, установлено большое количество видеокамер - не менее 15, которые должны были зафиксировать момент ДТП. При этом получается, что ни одной записи не сохранилось. Такого быть не может", - заявил "Интерфаксу" адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы пострадавшего Сергея Сидельникова.

Он напомнил, что ГИБДД была продемонстрирована запись только с одной камеры, на которой все произошедшее загораживал информационный щит.

По словам Трунова, в своем заявлении на имя прокурора Москвы он отмечает, что "органами предварительного следствия данные обстоятельства (количество видеокамер) не выяснялись, либо выяснялись, но умалчиваются, что свидетельствует о явном отсутствии намерений полного, объективного и всестороннего расследования по уголовному делу".

Адвокат также добавил, что несвоевременное возбуждение уголовного дела "могло повлечь утрату существенных и важных для установления фактических обстоятельств и получения доказательств фактов, следов, оставленных на месте аварии, установление свидетелей и очевидцев происшествия и т.д".

"По нашему мнению, необходима проверка действий (бездействия) сотрудников правоохранительных органов, на предмет установления признаков халатности и сокрытия доказательств по уголовному делу", - отмечает адвокат.

Кроме того, отметил Трунов, представители потерпевшего вместе с экспертами осмотрели автомобиль Citroen, в котором погибли две женщины. "Специалисты пришли к заключению, что автомобиль никуда не сворачивал. Мы также направили письмо в СКП РФ с просьбой принять дело к своему производству", - подчеркнул адвокат.

Напомним, служебный Mercedes с VIP-номерами и Citroen столкнулись лоб в лоб в утренний час-пик. Водитель топ-менеджера "ЛУКОЙЛа" Анатолия Баркова не пострадал, сам он сидел на заднем сидении и был госпитализирован в частную клинику с ушибом ноги. 35-летняя Ольга Александрина, врач акушер-гинеколог, которая находилась за рулем Citroen, погибла на месте, у нее остались полуторагодовалая дочь и муж-инвалид. Ехавшая вместе с ней свекровь, заслуженный врач России Вера Сидельникова, скончалась в реанимации спустя несколько часов.

По словам адвоката родственников погибших женщин Игоря Трунова, в столичном ГИБДД Москвы ему сообщили, что видеозаписи с места происшествия нет. А официальный представитель Федеральной службы охраны Сергей Девятов заявил, что камеры видеонаблюдения на площади Гагарина и вовсе не установлены. В интернете распространилось мнение, что камеры попросту убрали, а записи изъяли и, возможно, уничтожили. Так же считают в Федерации автомобилистов России.

В свое время источник информагентств в следствии сообщал, что пленка была похищена, а подозреваемый уже установлен. Детали при этом не раскрывались, по данному факту проводилась проверка. Журналистам официально сообщили, что эта версия - выдумка.

Ссылки по теме
Архив