3
Все новости
Четверг
24 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
9 марта 2013 г. | Время публикации 10:00
Рубрики: Общество
В праздничный вечер полиция разогнала согласованный митинг феминисток в центре Москвы
В праздничный вечер полиция разогнала согласованный митинг феминисток в центре Москвы
Вечером 8 марта, после окончания согласованного в центре Москвы митинга, была задержана группа граждан за нарушение общественного порядка, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД России по Москве.

Как рассказал сотрудник пресс-службы, в пятницу в Новопушкинском сквере проходил согласованный с органами исполнительной власти митинг, в котором принимали участие около 100 человек.

"К концу митинга появилась группа граждан, которая провозглашала лозунги, не согласованные заранее и нарушавшие правила его проведения", - отметили в пресс-службе и добавили, что организаторы прекратили митинг и призвали всех разойтись.

По его словам, группа граждан, нарушивших правила проведения митинга, была доставлена в отдел полиции, где в дальнейшем в их отношении будет принято процессуальное решение.

По сообщениям интернет-СМИ, в этом месте в пятницу проводился митинг под лозунгом "Феминизм - это освобождение". В сообщении пресс-службы партии "Яблоко", распространенном в пятницу, утверждается, что "полиция задержала 17 участников митинга в защиту прав женщин, который прошел сегодня по инициативе партии "Яблоко" в Новопушкинском сквере". По данным партии, "большинство задержанных - анархо-феминистки, которые распространяли феминистскую газету". В сообщении также утверждается, что "задержания также спровоцировали провокаторы из числа так называемых "православных активистов".

Также 8 марта у здания Федеральной службы исполнения наказаний прошли одиночные пикеты в поддержку осужденных участниц скандально известной панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной. Мероприятие сопровождалось задержанием 10 активистов. Разгон начался после того, как активист Алексей Никитин встал с плакатом у центрального входа в 50 метрах от другого пикетчика. После задержаний полковник МВД, присутствующий на акции, извинился перед участниками за действия своих подчиненных.

Кроме того, днем в пятницу в сквере Девичьего поля прошли пикеты жен и матерей "узников 6 мая". В акции собирались принять участие журналисты Андрей Лошак и Антон Носик, актриса Чулпан Хаматова, искусствовед Екатерина Деготь, художники Анатолий Осмоловский и Евгений Митта.
Ссылки по теме
Архив