3
Все новости
Вторник
18 июня 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
9 марта 2016 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 10:26
Рубрики: Общество
Бизнесмены из провинции предлагают Москве кофейни с натуральным продуктом, выпечку и квест по "Игре престолов"
Бизнесмены из провинции предлагают Москве кофейни с натуральным продуктом, выпечку и квест по "Игре престолов"
На первый взгляд кризис – не лучшее время для расширения географии бизнеса, особенно если изначально он располагается на периферии. В то же время провинциальные бизнесмены уверены, что добиться успехов в бизнесе можно и в сложной ситуации, если соблюдать некие правила и внимательно выбирать место для бизнеса. "Газета.Ru" поговорила с региональными предпринимателями, которые решили покорить столицу в кризис.

История сети кондитерских Kuzina началась более десяти лет назад в Новосибирске. Из кафе, устроенного по принципу столовой, "выросла" сеть фирменных кафе-магазинов и фирменные булочки "синнамены" с корицей и сырно-сливочным кремом. В августе 2015 года первая Kuzina открылась в Москве: на реализацию проекта ушло 4,5 месяца, включая ремонт помещения.

Как рассказала управляющий партнер сети Евгения Головкова, найти подходящее помещение было довольно трудно, многие из них не соответствовали запрашиваемой цене или быстро уходят с рынка. "В частности, одно из помещений, которое нам очень подходило, на самом деле никогда не планировали сдавать - переговоры с нами вели, только чтобы поторговаться с текущим арендатором, - пояснила она. - Был случай, когда нам предлагали отличное помещение: прямо возле метро, с огромным количеством людей вокруг и, главное, относительно недорого". В итоге оказалось, что здание вошло в программу сноса нелегальных построек. А когда помещение было найдено, долгое время не удавалось согласовать проект дизайна крыльца, поэтому кафе осталось без пандуса. Теперь сотрудники помогают занести коляску в магазин и даже принимают заказы на крыльце, чтобы потом вынести покупателю.

Что же касается привлечения клиентуры, то бизнесмены воспользовались тем, что до открытия магазина пекарни отрабатывали огромное количество выпечки, которую раздавали прямо на улице. "Несколько дней подряд мы приезжали к магазину, доставали раскладной стол и угощали булками всех прохожих, жителей дома, работников соседних магазинов. Сначала никто не верил, что это бесплатно, все ждали подвоха. Зато потом входили во вкус, возвращались и приводили с собой друзей и знакомых. 300–400 булок мы раздавали примерно за час", - рассказала Евгения Головкова.

По ее словам, в ходе кризиса пришлось пересмотреть расходы, отложить некоторые дорогостоящие проекты и перейти на российское сырье. Что же до конкуренции, то в момент кризиса она не меняется: люди лишь начинают внимательнее относиться к своим расходам, выбирать более экономичные предложения и заведения формата фастфуд.

Виктор Скуратов зарегистрировал свою первую компанию в декабре 2009 года в Омске. "Идея кофейни Skuratov Coffee появилась, когда я не увидел для себя ни одного места, где хотел бы быстро и вкусно выпить кофе за нормальные деньги и с натуральными ингредиентами. Обычно все используют плохое молоко, химические бутылочные сиропы. Мы хотели что-то изменить", - рассказал он. После создания сети кофеен в Омске компания решила открыть кофейни и в столице, "сыграв" на том, что кофе является одной из ключевых составляющих рациона москвича, а в столице довольно много приезжих именно из Омска.

По словам Скуратова, в московском общепите наметился тренд в сторону региональной кухни, но, чтобы использовать его с толком, нужно избавляться от клише типа тульских пряников. Московская кофейня открылась 7 ноября 2015 года: соотношения "цена-качество" удалось добиться за счет небольшого штата, и вскоре Кофейня стала известна среди приехавших в Москву из Омска. Другие посетители также отмечают необычность Skuratov Coffee среди приевшихся московских кофеен.

Другие провинциальные бизнесмены решили использовать любовь москвичей к квестам. Первая квест-комната сети "ВыХод" открылась в Новосибирске в 2013 году, а летом 2014 года у команды появилась цель расширяться в Москве. В столице филиал новосибирского квеста открылся в феврале 2015 года.

"Особенность нашего бизнеса такова, что очень много денег приходится вкладывать в дизайн интерьера, - рассказывает совладелец компании Илья Съедин. - Например, у нас есть квест "ключ от всех дверей", площадь помещения всего 30 квадратных метров, но для его обустройства нам потребовалось вмонтировать 6 километров кабелей. Так что расторгнутый недобросовестным арендодателем договор может привести к серьезным финансовым проблемам, это практически конец бизнесу, потому что перевоз квеста из одного места в другое - это примерно 60–70% его полной стоимости".

По словам Съедина, в столице существует около 100 компаний, готовых предложить 600 вариантов развлекательного досуга. Однако уже сейчас фирме поступают предложения о поглощении со стороны мелких фирм: посетителей же привлекает локация по мотивам "Игры престолов" и возможность проходить задания большой компанией.

Кроме того, в ведении бизнеса в Москве есть свои особенности, которые надо учитывать региональным бизнесменам. Например, в столице есть другие каналы продаж. Рекламой через Instagram пользуются только в Москве, это же касается и Facebook. Для сравнения: в больших регионах люди используют "ВКонтакте", а в небольших им знакомы только "Одноклассники". Вторая важная особенность - местоположение: для москвичей важно нахождение локации в центре и пешая доступность до метро. Также перед открытием дела важно заручиться связями и проговорить все особенности договора аренды, чтобы впоследствии не возникло проблем с помещением.

Ссылки по теме
Архив