3
Все новости
Среда
26 июня 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
9 марта 2016 г. | Время публикации 19:33
Последние изменения 10 марта 2016 г. 10:19
Рубрики: Криминал
Продавцов украденных два года назад картин Саврасова задержали в Москве
Продавцов украденных два года назад картин Саврасова задержали в Москве
Сотрудники Московского уголовного розыска задержали двоих граждан при попытке сбыта похищенных картин, предположительно, принадлежащих кисти русского художника Алексея Саврасова. Картины были похищены в 2014 году из квартиры на Ломоносовском проспекте. Изъятые картины направлены на культуроведческую экспертизу для определения их принадлежности, исторической и художественной ценности, сообщается на сайте столичной полиции.

Как пишет "Московский комсомолец", украденные картины принадлежали доктору искусствоведения профессору Наталье Померанцевой. Дед Померанцевой, будучи врачом, лечил художника Саврасова. А тот в знак благодарности подарил медику две картины - "Ранняя весна" и "Повеяло весной". Перед смертью Померанцева завещала полотна своему аспиранту, 42-летнему старшему преподавателю МГАХИ имени Сурикова Евгению Левчуку.

В октябре 2014 года воры в отсутствие хозяина проникли в его квартиру, взломав дверь, и похитили оттуда ювелирные изделия на сумму 100 тысяч рублей и картины общей стоимостью примерно миллион рублей. По данным газеты, задержанные носили ценные полотна в обычном полиэтиленовом пакете и не интересовались их авторством. Оба подозреваемых отрицают причастность к похищению - один заявил, что только подвозил сообщника, а второй сказал, что его якобы попросили продать картины за 25 тысяч долларов. Возбуждено уголовное дело по статье "Кража в особо крупном размере".

Архив