3
Все новости
Вторник
20 августа 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
9 мая 2013 г. | Время публикации 14:58
Последние изменения 15:11
Рубрики: Общество
Двум участникам "ОккупайГорький" грозит 15 суток ареста
Двум участникам "ОккупайГорький" грозит 15 суток ареста
Два участника неразрешенной акции в парке Горького Матвей Крылов и Александр Макаров провели ночь в полиции, им вменяется "сопротивление законным требованиям полиции", что грозит административным арестом до 15 суток. Остальным десяти задержанным грозят штрафы от 10 до 30 тысяч рублей за нарушение правил проведения публичного мероприятия, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Оппозиционера Илью Яшина, задержанного в числе первых, по его словам, "оформили... в качестве организатора несогласованного митинга и будут судить". Он назвал свое задержание "одним из самых нелепых за всю жизнь", пояснив, что попал в автозак за аплодисменты. При этом в протоколе значится, что Яшин якобы держал плакат с надписью "Путин пiдрахуй" и скандировал соответствующий лозунг.

"Действительно, в какой-то момент, когда я пришел в парк Горького, у меня в руках был лист бумаги, но на нем не было написано ничего, это был просто белый лист бумаги", - рассказал оппозиционер. Майор же объяснил запись в протоколе так: "Ну вы же сами говорите, что и без слов все понятно. Ну вот мы и поняли таким образом, как написали в протоколе". Впрочем, когда полицейским объяснили, что украинское слово "пiдрахуй" переводится всего лишь как "подсчитывай", протокол исправили.

Акция "ОккупайГорький" была устроена вечером 8 мая, в годовщину "ночных бдений" оппозиции на Китай-городе и создания палаточного лагеря на Чистых прудах. Она должна была знаменовать "начало бессрочной борьбы за городское пространство, свободу слова, за политические права". Собравшиеся также хотели выразить поддержку саратовскому активисту Михаилу Шаповалову, который получил сутки административного ареста за плакат "Путин пiдрахуй оставшиеся свободы дни!" В результате были задержаны 12 человек.
Ссылки по теме
Архив