3
Все новости
Суббота
15 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
9 ноября 2011 г. | Время публикации 12:52
Последние изменения 14:33
Рубрики: Общество
В столице появился первый официальный список лучших школ
В столице появился первый официальный список лучших школ
В столице впервые разработали официальный рейтинг лучших школ. В него попали самые известные и популярные учебные заведения. Власти заявили, что туда будут отбирать только одаренных детей, однако критерии отбора пока неизвестны, пишут "Московские новости".

8 октября заместитель мэра по вопросам образования и здравоохранения Ольга Голодец представила список лучших школ Москвы, куда вошли 85 самых престижных школ города, известные и признанные лицеи и гимназии.

На первом месте оказался лицей номер 1535 Михаила Мокринского. В тройке лидеров также знаменитые 57-я школа и лицей "Вторая школа". Далее идут гимназия 1543, гимназия номер 1514, школа номер 179 МИОО, Школа-интернат "Интеллектуал", Центр образования номер 548 "Царицыно" Ефима Рачевского, лицей номер 1303 и лицей номер 1502 при МЭИ. Директор лучшей школы столицы заявил, что в этом году выпустил 19 стобальников ЕГЭ и 20 призеров и победителей олимпиад. В основу рейтинга легли результаты единого госэкзамена и олимпиад - по мнению экспертов, это единственные объективные, независимые данные, которые нельзя сфальсифицировать.

Оценивая школу по ЕГЭ, эксперты брали не средний балл, а рассчитывали количество выпускников, которые могли бы без проблем поступить в престижный вуз. Так, за каждого учащегося, который по каким-либо трем экзаменам набрал не менее 220 баллов, начисляется 1 балл. Также составители исследовали результаты всероссийской и московской олимпиад школьников. По этому показателю эксперты измеряли эффективность школ по развитию одаренности школьников. Член экспертной комиссии, директор Федерального института развития образования Александр Асмолов назвал получившийся список "рейтингом одаренных школ".

Все школы, вошедшие в этот рейтинг, получат грант от столичных властей. Первой десятке достанется по 15 миллионов рублей, следующие 25 школ получат по 10 миллионов рублей и 50 школ - по 5 миллионов рублей. Эти деньги могут быть потрачены на премии учителям, повышение их квалификации, оборудование и другие нужды школ.

Однако не все члены экспертной группы составителей рейтинга довольны получившимся результатом и методами отбора. "Высокие баллы ЕГЭ и тем более олимпиады - это почти как большой спорт. Такие успехи школьников мало зависят от учителей. В большей степени это вклад родителей, которые таскают детей по репетиторам, вкладывают в них", - заявил один из экспертов. Руководитель департамента образования столицы Исаак Калина также назвал результат "рейтингом достижений, а не учреждений".

"Не берусь утверждать, что эти школы не лучшие, но недостаточно определять их уровень лишь по двум критериям, - заявил "Коммерсанту" член комиссии Госдумы по образованию Олег Смолин. - Образование - процесс не только обучения, но и воспитания. Этот критерий явно не учли".

Руководитель группы разработчиков рейтингов агентства "Интерфакс" Алексей Чаплыгин рассказал, что весной 2011 года руководитель столичного департамента образования Исаак Калина встречался со специалистами в области рейтингования. "Тогда предлагалось множество параметров для определения лучших школ, - говорит господин Чаплыгин. - Например, уровень профессионализма учителей, показатели заболеваемости учащихся, наличие образовательных связей с вузами". Как оказалось, столичные чиновники эти предложения отвергли. А решение о выделении грантов эксперт считает необоснованным.

"Слишком ограниченная оценка, чтобы принимать по ее результатам экономические решения, - уверен Чаплыгин. - Более того, рейтинг изначально имел вполне ожидаемый исход. <...> Можно даже предположить, что весь рейтинг - прикрытие дополнительного финансирования "придворных" школ". Между тем в мэрии уже пообещали, что рейтинг станет ежегодным, как и материальная поддержка вошедших в него учебных заведений.

Напомним, что в Москве есть около 50 школ так называемого городского подчинения. Они, в отличие от районных школ, не попадают под действие недавно принятого закона о приоритетном поступлении детей из ближайшего микрорайона. Как заявил Исаак Калина, сейчас список "городских" школ будет пересматриваться, и в него попадут большинство школ-лидеров. В этих школах будут обучаться одаренные дети со всего города, независимо от прописки и прикрепления, и принципы отбора детей уже разрабатываются. При этом в том, что лучшие школы будут отбирать только одаренных, уверены не все: практически во всех школах первой десятки уже учатся дети федеральных и городских чиновников.

В апреле этого года на сайте департамента образования Москвы появился список школ, "стабильно обеспечивающих высокий уровень образования". Туда вошло около четверти столичных образовательных учреждений. На сайте отмечается, что список составлялся "на основании данных независимых экспертов", однако у родителей он вызвал недоумение. Так, один из пользователей отметил, что в списке есть "совершенно незнакомые" школы, "пустые" учреждения без указания окружного или городского статуса, дублирующие названия, а также несовпадение школ и округов. Многие школы открылись совсем недавно и еще не успели заработать репутацию у местных жителей. "Долго смеялась, обнаружив в списке соседнюю дворовую школу. В ней учатся только дети продавщиц соседнего универсама. В список попала также английская школа, от которой осталась только былая слава", - пишет один из пользователей. "Действительно странный список. Из трех школ, которые в этом списке (и в них учились мои дети), одна ужас, вторая обычная, третья супер", - откликается еще один пользователь.
Ссылки по теме
Архив