3
Все новости
Пятница
24 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
9 ноября 2012 г. | Время публикации 09:28
Последние изменения 15:16
Злостных неплательщиков за парковку не выпустят за границу
Злостных неплательщиков за парковку не выпустят за границу
Автомобилистов, регулярно не оплачивающих парковку в центре Москвы и штрафы за это нарушение, не будут выпускать за границу, заявил генеральный директор ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" Сергей Мариничев в интервью газете "Комсомольская правда".

"Если не заплатили (за парковку), штраф - 2,5 тысячи рублей. Через каждые 15 минут платные парковки объезжают специальные автомобили - парконы - с комплексами фото- и видеофиксации. Они фиксируют все автомобили, стоящие на парковке. Если выясняется, что кто-то приехал, постоял дольше 15 минут и не заплатил, то сведения тут же автоматически поступают в специальную базу данных", - уточнил он.

Нарушителю выписывается протокол об административном правонарушении и высылается по почте штрафная квитанция. Если автомобилист не оплатит штраф, его сумма удваивается. "Если не платите снова, может прийти судебный пристав, к тому же вы попадете в "список невыездных" и вас не выпустят за границу. В общем, лучше заплатить", - сказал Мариничев.

В первые дни пилотного проекта число водителей, не заплативших за парковку, доходило до 1,2 тысячи, а через неделю снизилось до 400. "В общем и целом платят примерно 60% паркующихся, не платят - 40%, но число последних ежедневно снижается. Люди постепенно привыкают к новому порядку", - добавил директор ГКУ.

Также он сообщил, что автоматы по оплате парковки, которую внедрили в центре Москвы 1 ноября, не будут переводить на прием наличных денег во избежание вскрытия аппаратов грабителями. При этом за каждым паркоматом наблюдает видеокамера, поэтому у преступников не будет возможности установить на аппаратах съемные клавиатуры, с помощью которых можно красть средства с карт. "К тому же есть система удаленного контроля за этими устройствами. В случае вмешательства извне она дает сигнал, и в любое время суток к паркомату выдвигается специальная ремонтная бригада, которая тут же обнаружит съемную клавиатуру", - пояснил собеседник газеты.

Власти признали удачным эксперимент по введению платных парковок

Идея платных парковок в центре столицы, пилотный проект по введению которых стартовал 1 ноября, себя уже оправдала, заявил в эфире "Русской службы новостей" первый заместитель руководителя департамента транспорта Евгений Михайлов.

"Можно говорить, о том, что пилотный проект запущен, он состоялся, система работает, машины встают, есть положительная динамика количество сессий. Уже видно, что очень сильно увеличилась пропускная способность улиц, где это запущено", - сказал он. По его словам, за первые 8 дней эксперимента было собрано за 330 тысяч рублей, доходность парковок в последние дни вышла на уровень 70 тысяч в день.

Эксперимент по городским платным парковкам стартовал в центре Москвы 1 ноября и сразу обернулся техническими трудностями. По сути, водители могли оплатить парковку только специальными парковочными картами, которые продаются в киосках "Мосгортранса". Меж тем автомобили-"парконы" уже начали патрулировать улицы. На этой неделе автомобилистам начнут приходить первые квитанции за неуплату парковки в центре Москвы.

Ссылки по теме
Архив