3
Все новости
Четверг
24 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
9 октября 2008 г. | Время публикации 10:26
Последние изменения 13:29
На здоровье каждого москвича из бюджета потратят 17 700 рублей
На здоровье каждого москвича из бюджета потратят 17 700 рублей
Гуманный Бюджет-2009

В среду столичные парламентарии приняли в первом чтении бюджет города Москвы на 2009 год и плановые периоды 2010-2011 годов. Бюджет по-прежнему остался социально ориентирован, а в сравнении с прошлогодним вырос в полтора раза, пишет "Российская газета".

Некоторых депутатов не устраивает принятая раскладка бюджета. В частности, они возмущены тем, что на строительство домов ребенка в 2009 году выделено 55 миллионов рублей, а на возведение питомников для беспризорных собак - больше 2 миллиардов плюс 100 миллионов на их содержание. Учитывая, что в городе около 30 тысяч собак, на каждое животное приходится 70 тысяч рублей в год. К слову, столько же обходится содержание ребенка в детском саду.

Однако руководитель департамента финансов города Юрий Коростелев заявил, что в последние годы средства на решение проблемы бродячих собак формально практически не выделялиcь, а теперь поставлена задача в течение трех лет решить проблему. О том, что отказников в детских домах год от года не становится меньше, а СМИ и правозащитники неоднократно поднимали вопрос об их бедственном положении, главе департамента сказать было нечего.

Ранее Лужков уже отбивал атаки противников такой чрезмерной заботы о животных. "Конечно, проще всего было бы отстрелять всех животных, но как к этому отнесутся наши дети?", - спросил их мэр. Возможно, "наши" дети были против, а вот 5,5 тыс. московских сирот отнеслись бы к этому с пониманием.

Нарекания у некоторых депутатов вызвала и статья расходов на строительство производственной базы для VIP-дирижаблей. "Как объяснить московскому пенсионеру с пятитысячной пенсией, что на строительство дирижаблей и предусмотрены расходы на сумму 1 миллиард рублей, атаковал финансистов депутат Владимир Лакеев. Кроме того, пенсионерам не мешало было бы объяснить, зачем Москва приобретет на средства налогоплательщиков дом отдыха на Мертвом море в Израиле за 357 миллионов рублей.

По его словам, в расходной части бюджета обращают на себя внимание низкие уровни расходов на городские доплаты к пенсиям, пособиям на детей, субсидии для остро нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилищное строительство, сооружение линий метрополитена, модернизацию внутригородских дорог и въездных магистралей.

Неделя на поправки

Несмотря на возражения, дума проголосовала за принятие документа в первом чтении, отведя недельный срок на работу над поправками.

Согласно документу, доходы города должны составить более 1,5 триллиона рублей. Расходная часть превысит доходную более чем на 100 миллиардов рублей.

Всего в ближайшие три года на социальную сферу будет направлено 561,3 миллиарда рублей, то есть более трети от общего объема бюджета. Основная доля расходов - заработная плата. На нее в будущем году запланировано выделить 219 миллиардов 700 миллионов рублей (в нынешнем году на заработную плату ушло 157 миллиардов 100 миллионов рублей).

Немалый вес в бюджете занимают также расходы на выплаты пенсионерам. В ближайшие три года на эти цели выделено 243 миллиарда рублей. При этом в документе отмечается, что к 1 января 2009 года размер пенсии неработающего пенсионера должен составить 6900 рублей, а к 2010 году - подняться до уровня двух прожиточных минимумов.

Для улучшения положения семей с детьми планируется увеличить ежемесячное пособие на ребенка с 500 до 750 рублей, а одиноким матерям - до 1500 рублей. При этом список получателей пособия значительно вырастет за счет повышения планки дохода семьи. Она приобретает право на получение пособия при условии, что в семье на человека приходится не больше 8 тыс. рублей.

В Год равных возможностей, а именно так правительство Москвы назвало следующий год, на социальную интеграцию инвалидов планируется выделить 8 миллиардов рублей.

Здравоохранение в 2009 году обойдется столичной казне в 108 миллиардов 337 миллионов рублей. Затем расходы на него будут подниматься примерно на 20 миллиардов ежегодно. Здоровье каждого москвича будет обходиться бюджету в 2009 году в 17 700 рублей, в 2010-м - в 20 800 рублей и к 2011 году достигнет 23 700 рублей.
Ссылки по теме
Архив