3
Все новости
Суббота
28 марта 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
9 октября 2011 г. | Время публикации 09:30
Рубрики: Культура
Гниющая на Ходынском поле авиатехника обретет вторую жизнь
Гниющая на Ходынском поле авиатехника обретет вторую жизнь
Историческая авиатехника, доживающая свой век на Ходынском поле, будет восстановлена в подмосковном частном музее. Сейчас она представляет собой печальное зрелище. Полуразрушенные экспонаты гниют под открытым небом, прочно ассоциируясь с кладбищем, а не со славой российской авиации.

За двадцать лет из семидесяти единиц техники уцелело только 47, пишет "Комсомольская правда". Одни воздушные суда порезали на металлолом, другие превратились в ночлежки для бомжей. Не исключено, что делом рук последних стал пожар, уничтоживший пассажирский Ил-14 в августе 2009 года. Ремонт самолетов на протяжении всех этих лет не осуществлялся из-за ряда проблем.

Забирая землю на Ходынке у Минобороны под застройку, столичные власти предложили взамен создать Национальный музей авиации и космонавтики. Грандиозный проект уже был готов, но так и не реализовался. Меж тем на ремонт экспонатов у Минобороны не оказалось денег, а у города - прав. Несколько месяцев назад прошел слух, что от разрушающихся самолетов собираются избавиться. Узнав об этом, Музей техники предложил помощь в реставрации и хранении экспонатов.

По словам создателя музея, коллекционера Вадима Задорожного, из 47-ми экспонатов на обозрение можно выставить только около 10-ти. Остальные нуждаются в серьезном и продолжительном ремонте. В этом месяце многострадальную технику с Ходынки начнут перевозить в Подмосковье. В обновленном виде она предстанет только через несколько лет.
Ссылки по теме
Архив