3
Все новости
Воскресенье
7 июня 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
9 октября 2011 г. | Время публикации 17:00
Рубрики: Общество
В храме, где находился Музей Москвы, прошла первая за 85 лет литургия
В храме, где находился Музей Москвы, прошла первая за 85 лет литургия
Первая за 85 лет божественная литургия была совершена в храме во имя Святого апостола Иоанна Богослова на Новой площади, где ранее располагался Музей истории Москвы. Теперь, когда здание окончательно перешло в руки церкви, богослужения там будут совершаться каждое воскресенье, передает ИТАР-ТАСС. А в ноябре завершится возведение купола, разрушенного в советское время.

В день памяти Святого апостола Иоанна Богослова историческую для храма службу совершил ректор Российского православного университета игумен Петр (Еремеев). В своей проповеди он напомнил, что со дня соборной молитвы у входа в храм прошел ровно год. "Мы молились о том, чтобы войти под своды этого древнего храма. И сегодня двери храма открыты для верующих", - обратился он к прихожанам.

На службе также присутствовала начальник Департамента аппарата полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе Марина Белогубова. "В нашей стране очень активно развиваются процессы государственно-церковного сотрудничества. Времена богоборчества прошли, наступили времена, когда государство уважает религиозные чувства всех его граждан", - обратилась она к собравшимся.

Напомним, что решение о передаче здания Церкви столичное правительство приняло почти 19 лет назад, однако процесс постоянно затягивался. Ситуация обострилась после того, как в октябре прошлого года администрация музея отказала игумену Петру в возможности проведения в храме богослужения. Музейщики тогда объяснили, что не успели бы разобрать экспозицию за столь короткие сроки. Кроме того, они руководствовались требованиями безопасности. Запасники Музея Москвы переедут в Провиантские склады на Зубовском бульваре.

Ссылки по теме
Архив