3
Все новости
Пятница
2 октября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
9 октября 2013 г. | Время публикации 12:43
Последние изменения 12:48
Рубрики: Общество
Столичных бездомных отделят от бродяг
Столичных бездомных отделят  от бродяг
В департаменте социальной защиты населения Москвы поделились подробностями законопроекта об административной ответственности за отсутствие регистрации у лиц без определенного места жительства. Административные меры будут применяться только к тем, кто систематически занимается бродяжничеством и не хочет менять свою жизнь. Тем же, кто готов к социализации, окажут необходимую помощь, пишут "Новые известия".

Завсектором по социальной помощи бездомным гражданам Андрей Пентюхов напомнил, что регистрация для московских бездомных станет обязательной, а за ее отсутствие будет полагаться штраф. Бездомных, не захотевших зарегистрироваться и подписать соглашение о социальной реабилитации, по решению суда будут поселять в спецприемники на срок от двух месяцев до года, а затем отправлять в спецучреждение по месту жительства.

В то же время замруководителя департамента социальной защиты населения Москвы Андрей Бесштанько подчеркнул, что речь в проекте идет не обо всех бездомных, а только о людях, которые систематически занимаются бродяжничеством и не хотят менять свою жизнь: их насчитывается примерно 20% от общего числа бездомных. При этом, по данным опроса, проведенного в 2013 году Департаментом соцзащиты, чуть меньше половины московских бродяг имеют жилье (44%), а у 54% из них есть живые родители или дети, пишет "Московский комсомолец". Поэтому бездомные граждане, которые хотят вести нормальный образ жизни, но в силу законодательной практики не могут реализовать свои права, смогут добровольно обратиться в органы регистрационного учета и получить специальное свидетельство для дальнейшей социализации, пишет "Независимая газета".

Эксперты отмечают, что предлагаемые законопроекты в сегодняшнем виде являются нарушением конституционного права граждан на перемещение по стране, а для помощи бродягам необходимо в первую очередь создать достаточное количество соцучреждений, которые пока находятся в лучшем случае на стадии проектов. Так, прошлой зимой представители Русской православной церкви предложили установить в центре Москвы отапливаемый ангар для бездомных, где те могли бы не только согреться, но также питаться и получить медпомощь. Мэрия разрешила строить ангар только за пределами МКАД, однако о дальнейшей судьбе проекта ничего не известно.
Ссылки по теме
Архив