3
Все новости
Суббота
7 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
9 октября 2017 г. | Время публикации 17:43
Рубрики: Общество
Мосгорсуд отменил муниципальному депутату штраф в 25 тысяч рублей за встречу с жителями во дворе по поводу реновации
Мосгорсуд отменил муниципальному депутату штраф в 25 тысяч рублей за встречу с жителями во дворе по поводу реновации
Мосгорсуд отменил штраф муниципальному депутату района Лефортово Александре Андреевой за апрельскую встречу с жителями во дворе по вопросу реновации жилья. Решение о штрафе вынес Лефортовский суд, назвав собрание "незаконным митингом". "Московский городской суд установил, что депутат может встречаться с жителями во дворе их дома без уведомления органов исполнительной власти", - пишет Андреева в своем блоге.

6 апреля депутат проводила встречу с жителями конструктивистского поселка Дангауэровка - ансамбля объектов культурного наследия. За несколько дней до этого неизвестные люди ходили по домам и собирали подписи за снос поселка в рамках программы реновации. На встрече Андреева разъясняла жителям положения законопроекта о реновации и раздавала информационные листовки.

Вскоре во двор прибыла полиция, объявила собрание незаконным мероприятием и задержала Андрееву. Депутат рассказывала, что полицейские действовали грубо, тащили ее к машине за руки и за ноги и силой посадили в автомобиль, выкрутив руку. В ОВД "Лефортово" составили два протокола: по административной статье 20.2 (организация незаконного публичного мероприятия) и 19.3 (неповиновение законным требованиях полиции).

Лефортовский районный суд приговорил Андрееву к штрафу в 25 тысяч рублей по первой статье и к тысяче рублей штрафа по второй. "Во всех полицейских документах (рапортах, объяснениях, постановлениях) было написано, что во дворе дома происходило "незаконное собрание", незаконность которого заключалась в том, что оно не было согласовано с префектурой. Эти документы сами по себе являлись юридическим абсурдом: согласно федеральному закону о митингах N 54-ФЗ, собрания никаких согласований не требуют", - пишет Андреева.

В июне были приняты поправки к нескольким законам, позволяющие депутатам не согласовывать встречи с жителями во дворах независимо от их формата. Согласно Конституции, эти поправки имеют обратную силу, что есть ранее действовавшее наказание должно быть отменено. Депутат указала на это в апелляциях, потребовав отменить решения Лефортовского суда. В итоге Мосгорсуд прекратил производство по делу о "незаконном митинге", но оставил без изменений штраф за неповиновение требованиям полиции. Андреева намерена добиться отмены и этого решения.
Ссылки по теме
Архив