3
Все новости
Суббота
26 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
9 сентября 2008 г. | Время публикации 15:06
Последние изменения 15:25
Через два года под Москвой появится подземный город площадью 2,5 миллиона кв м
Через два года под Москвой появится подземный город площадью 2,5 миллиона кв м
На очередном заседании московского правительства обсуждалась концепция подземного городского строительства. Как заявил первый заместитель руководителя департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Москвы Константин Королевский, власти намерены в ближайшем времени приступить к комплексному освоению подземных пространств города. По его словам, это позволит в значительной степени решить транспортные проблемы столичного мегаполиса, а также улучшить экологическую ситуацию в регионе.

Как уточняет ИТАР-ТАСС, в планы московских чиновников входит строительство новых подземных дорог и целых транспортных узлов, а также парковок, торговых комплексов и развлекательных центров, кафе, химчисток и книгохранилищ.

В исторической части города под землю планируется перенести все производственные, инженерные и транспортные сооружения, а также склады и магистрали. Москвичам также пообещали создание новых подземных линий скоростного общественного транспорта.

Под землей разместятся и энергетические объекты, включая новые электро- и трансформаторные подстанции. Под жилыми микрорайонами появятся их подземные "дубли": паркинги, проезжая часть, остановки общественного транспорта и тротуары для пешеходов, а также пункты бытового обслуживания, заведения общепита и отдельные помещения для медучреждений.

По замыслу столичных властей, наземная часть будет полностью отдана жилой застройке, детским садам, школам, больницам и паркам.

По словам Константина Королевского, программа развития подземной инфраструктуры будет реализовываться в два этапа: с 2009 по 2010 годы планируется разработать нормативную правовую базу и необходимую проектную документацию, а с 2011 приступить непосредственно к строительству. Строительные работы планируется вести как за счет инвесторов, так и с использованием бюджетных средств: из городской казны на эти цели выделяется почти 545 миллиона рублей.

Всего пока в городе отобрано 37 будущих подземных зон, общая площадь которых составляет более 2,5 миллиона квадратных метров.

Власти считают проект развития подземной инфраструктуры очень перспективным - вплоть до того, что Юрий Лужков предложил включить соответствующий раздел в Генеральный план развития Москвы.

По мнению авторов программы, ее реализация позволит значительно улучшить транспортную ситуацию в городе. Кроме того, перенос под землю основных источников загрязнения ? производственных объектов и автомагистралей ? пойдет на благо экологии Москвы, надеются чиновники. По нынешним оценкам, на долю автомобилей приходится около 80% всех вредных выбросов в атмосферу.

Однако экологи не спешат с оценками. Более того, ученых пугают намерения московских властей углубиться под землю, поскольку это может резко увеличить нагрузку на литосферу города. Размывы и пустоты в толще земли представляют реальную опасность для жителей столицы, считают исследователи. В результате интенсивного строительства уже сейчас подтоплена вся центральная часть Москвы.

Нагрузка на литосферу дает о себе знать и провалами грунта, которые происходят в столице не так уж и редко. Не далее чем вчера вечером провалился участок дороги возле ТЦ "Москва" в Люблино. Сейчас там проходят работы по восстановлению дорожного полотна.
Ссылки по теме
Архив