3
Все новости
Среда
11 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
9 сентября 2009 г. | Время публикации 09:28
Последние изменения 12:37
Рубрики: Общество
10 лет трагедии в Печатниках: вновь отстроенные дома долго не заселялись
10 лет трагедии в Печатниках: вновь отстроенные дома  долго не заселялись
10 лет назад, 9 сентября 1999 года, за две минуты до полуночи был взорван дом 19 на улице Гурьянова и частично обрушился дом 17. 13 сентября 1999 года ровно в 5 утра перестал существовать дом 6, корпус 3, на Каширском шоссе.

100 погибших на левом берегу Москвы-реки и 124 — на правом. Минувшей ночью десятки людей с зажжеными свечами, цветами и игрушками пришли к памятной стеле на месте взорванного дома на улице Гурьянова. В храме-часовне Всех скорбящих радость прошла панихида по погибшим.

"Московский комсомолец" узнал, как живется сегодня там тем, кто выжил. На улице Гурьянова на месте разрушенных домов выросли четыре огромные башни, которые разделили между своими корпусами тот самый адрес. Во дворе гуляют родители с малышами, на лавочках сидят старики.

"Люди, что жили здесь 10 лет назад, до сих пор предпочитают обходить это место стороной, - сказали в паспортном столе. Почти все, кто остался в живых, предпочли получить жилье в других районах, а квартиры во вновь построенных домах долго не заселялись".

В новых домах квартиры продавались по коммерческим ценам. С высоты птичьего полета на Москву теперь смотрят люди, приехавшие из Ханты-Мансийска, Сургута и Норильска.

"Дешевле тут было процентов на 10—15, чем в среднем по Москве, - рассказал один новосел тех лет. - Риелтор честно предупредил, что наше здание построено рядом со взорванным домом. Я, когда покупал, молодой был. Сейчас, наверное, здесь не купил бы. Что-то здесь не то".

Новые обитатели многоэтажек предпочитают не вспоминать о трагедии. "Что было, то было, чего об этом вспоминать. Памятник поставили, часовню, колокола 9 сентября звонят - что еще надо?" - говорят старики.

"Красивый и спокойный район, отличный вид на Москву-реку. Теракт? Мы помним о нем, но жизнь продолжается", - считают молодые.

26-летний Андрей из дома 23 потерял там первую любовь. В ту ночь они долго гуляли с Надей, но она все торопилась домой писать реферат. Андрей проводил любимую до подъезда. Через несколько минут раздался взрыв.

На Каширке оставшихся в живых практически не было — кирпичная 8-этажка погребла под собой всех. Местные жители вспоминают только старика, лишившегося ног, которого дочь увезла в Штаты. На Гурьянова уцелевших больше. Но память тех взрывов, как медленный яд, продолжает разрушать их жизнь.

Жертв терактов на улице Гурьянова и Каширке гораздо больше, чем принято считать. Многие потеряли тогда душевное и физическое здоровье, остались инвалидами. Родные погибших потеряли смысл жизни и быстро угасли. Пострадали жители соседних домов, получившие ранения осколками. Многих взрыв догнал даже через несколько лет.

Потерпевшие получили компенсации - 5 тысяч рублей

12 января 2004 года суд приговорил исполнителей теракта Адама Деккушева и Юсуфа Крымшамхалова, к которым были направлены иски потерпевших, к пожизненному лишению свободы.

Потерпевшими в результате взрывов на Каширке и улице Гурьянова были признаны более двух тысяч человек. За прошедшие 10 лет потерпевшим в результате взрыва жилого дома на улице Гурьянова так и не возмещена назначенная судом компенсация, заявляет адвокат потерпевших Игорь Трунов, сообщает "Интерфакс".

Адвокат отметил, что "конструкция, при которой платит виновный, даже при самом лучшем раскладе, когда виновный найден, осужден и получил заслуживающее наказание, не работает".

Так, по словам адвоката, по иску Тамары Горбылевой, потерявшей в результате трагедии 4 членов семьи, суд постановил взыскать 8 млн рублей, однако эта сумма так и осталась невыплаченной.

Представитель потерпевших напомнил, что трагедия стала одним из первых громких терактов в России, и эти две тысячи человек не получили достойной компенсации материального ущерба.

"Им было возмещено всего по 5 тысяч рублей. Часть потерпевших получила квартиры, но это голые стены, а имущество люди наживали всю жизнь. Некоторые из них до сих пор спят на полу, в частности пенсионеры, которые кроме пенсий ничего не имеют", - отметил Трунов.
Ссылки по теме
Архив