3
Все новости
Вторник
10 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
9 сентября 2009 г. | Время публикации 14:02
Последние изменения 10 сентября 2009 г. 10:15
Рубрики: Происшествия
В Люблино "челноки" пошли с битами на местных жителей
В Люблино "челноки" пошли с битами на местных жителей
Борьба с превращением бывшего ТЦ "Москва" в Люблино в новую базу для оптовиков со всей России переросла в открытое противостояние. Накануне в блогах появилось сообщение: "Наших давят "челноки".

Как стало известно "Коммерсанту", в Люблино митингующие местные жители преградили путь автобусу с торговцами из Дагестана. Водитель Neoplan наехал на протестантов, а "челноки" вышли на них с битами. В милиции инцидент назвали "ДТП".

Как рассказала журналистам жительница Люблино Лиана Баладзе, одна из создателей сайта Люблизон.ру, в понедельник вечером она вместе со своим мужем Олегом Смирновым вышла на традиционную встречу с коллегами по инициативной группе, которая протестует против переезда Черкизовского рынка в Люблино, в сквере около дома N 6 на улице Маршала Кожедуба.

Такие встречи проводятся ежедневно с начала августа, когда в люблинский торговый центр "Москва" стали перебираться торговцы с закрытого Черкизовского рынка.

Около десяти часов вечера собравшиеся увидели проезжающий мимо автобус Neoplan с дагестанскими номерами. "Наш префект Владимир Зотов неоднократно говорил, что он запрещает проезд автобусов и фур вдоль жилых массивов", - пояснила госпожа Баладзе. Местные жители остановили автобус и сказали, что здесь ездить нельзя.

Шофер Neoplan в переговоры вступать не стал. Он стал сдавать задним ходом прямо на протестующих. После этого, по словам местных жителей, из автобуса выскочили дагестанцы с бейсбольными битами и сказали, что сейчас изувечат. Увидев, что армия протестующих превышает их численностью, сели в автобус и уехали.

Однако москвичи не успокоились. Смирнов, один из митингующих, запрыгнул на бампер автобуса и стал стучать кулаком в лобовое стекло. Водитель протащил его на бампере 300 м, активист не удержался, соскочил на проезжую часть, повредив правую руку.

Как сообщили в редакцию NEWSmsk.com очевидцы событий, всего в результате действий водителя автобуса пострадали не менее 3 человек. Не считая Смирнова, "Скорая" увезла в медучреждения еще двоих пострадавших с неопасными для жизни травмами ног и рёбер.

Милиция прибыла на место происшествия уже после того, как автобус уехал. В сквере к тому времени собралось около сотни местных жителей. На место происшествия в милицейской машине доставили дагестанского водителя. Среди протестующих раздались выкрики: "Отдайте его нам!".

Представитель управления информации и общественных связей ГУВД Аркадий Баширов сообщил "Ъ", что сейчас ОВД района Люблино проводит проверку, в ходе которой предстоит выяснить, умышленно ли дагестанский водитель (он был задержан на три часа, а затем отпущен без водительских прав) наехал на пикетчиков. "Он не хотел никого сбивать", — сказали в УВД Юго-Восточного округа. По итогам проверки возможно возбуждение против водителя уголовного дела по ст. 116 УК РФ ("Умышленное причинение вреда здоровью").

До торговцев распоряжения сверху не доходят

"Челноки" называют активистов скандалистами и осуждают их за эту "войну", москвичи говорят, что до таких выпадов их довели власти, которые упорно закрывают глаза на проблему.

Из-за появления в ТЦ "Москва" предпринимателей с крупнейшей московской барахолки, в основном китайцев, в районе Люблино ухудшилась транспортная ситуация, сообщает в среду РИА "Новости". Кроме того, в ТЦ и вокруг него - скопления людей и антисанитария. Глава департамента потребительского рынка столица Владимир Малышков пообещал сократить там опт до минимума. Но пока это решение до торговцев "не дошло".

Специально созданный оперативный штаб по ситуации вокруг ТЦ "Москва" собирается на заседания ежедневно, а информация по результатам инспекционных проверок регулярно доводится до населения, рапортуют в столичном департаменте потребрынка

Ранее в мэрии пообещали расширить дорогу возле торгового центра, сделать отдельный въезд для автобусов и открыть две стоянки по тысяче машиномест. Но эта дело далекого будущего.

Тем временем 10 сентября истекает срок ультиматума, который выставили представители радикального националистического Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ). Как рассказал "Ъ" один из лидеров движения, Владимир Тор, если до 10 сентября власти не остановят превращение торгового центра "Москва" в новый Черкизовский рынок, ДПНИ и местные жители "перейдут к более активным действиям". По данным Общественной палаты, как минимум, 1500 жителей района Люблино вступили в ДПНИ за последний месяц.

Случай с автобусом Тор назвал "логичным". "Люди почувствовали вкус, пломбочка сорвана. Дальше волна будет только нарастать", - добавил он.

С аналогичным предупреждением выступали многие эксперты и политики. Если не будет наведен порядок на рынках, и власти продолжат делать хорошую мину при плохой игре, начнется рост националистических настроений. Во что это может вылиться, показало "ДТП" в Люблино.

Ссылки по теме
Архив