3
Все новости
Среда
11 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
9 сентября 2010 г. | Время публикации 11:50
Парк Горького превратят в Диснейленд
Парк Горького превратят в Диснейленд
Столичные власти разработали проект реконструкции Центрального парка культуры и отдыха имени Горького. Планируется, что после модернизации он сравняется по посещаемости с парижским Диснейлендом. "Начинка" парка тоже изменится. Архитектурные памятники обещают сохранить, пишет газета "Коммерсантъ".

На участке площадью 109,7 гектаров планируется создать арт-парк, куда будут входить центр современного искусства и арт-деревня, а также концертный комплекс, спортивную и ресторанную зоны. Зеленый театр и фонтан, спроектированный еще в середине 1930-х годов, сохранятся, так же, как царская резиденция, усадьбы Трубецких, Голицыных, Ягужинских.

- Журналисты выяснили, на каких аттракционах в Москве не стоит кататься

- Почему в Москве нет места "Диснейленду"

Зону аттракционов полностью обновят. Вернется ли в парк Горького колесо обозрения, не сообщается. По данным экспертов, сейчас большинство объектов изношены на 85%. Из-за отсутствия современной инфраструктуры парк посещают 3 миллиона человек в год, в то время как парижский Диснейленд в прошлом году посетили 6,5 миллиона человек. При этом выручка составила 519 миллионов евро. Сколько собирает парк Горького, не уточняется.

На первом этапе реконструкция будет финансироваться из городского бюджета, а впоследствии планируется подключить и частных инвесторов. По оценкам специалистов, стоимость такого масштабного проекта составляет порядка 1 миллиарда долларов.

Впрочем, парк имени Горького уже давно сравнивают с Диснейлендом. Правда, не по качеству аттракционов и сервиса, а по ценам. Полноценный "заход" в ЦПКиО обходится в среднем в 2-2,5 тысячи рублей, но это только по самым приблизительным прикидкам. Например, летом прошлого года журналисты подсчитали, что разовое посещение парка с учетом парковки, входа и катания на каждом из существующих аттракционов обходилось в 13 250 рублей, или 400 долларов. Диснейленды тоже обходятся дорого, но в стоимость билета по крайней мере входит посещение любых аттракционов.

При этом в парке имени Горького талоны допуска оказались только у двух из девятнадцати аттракционов для взрослых - "Бешеной мельницы" и "Биг-Бена", регистрационный номер и вовсе только у одного. Эти документы подтверждают легальность и относительную безопасность.

Собственный Диснейленд москвичам обещают уже давно. В 2008 году столичные власти заявили о намерении построить подобный парк на севере города. Его планировалось разместить в парке имени Святослава Федорова, около кинотеатра "Ереван". Однако впоследствии от проекта отказались, так же, как и от других похожих. В марте этого года в Багратионовском проезде открылся парк Happylon, который называют крупнейшем в России. Однако он крытый и находится на территории торгового центра.

Ссылки по теме
Архив