3
Все новости
Понедельник
16 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
9 сентября 2010 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 6 апреля 2011 г. 16:23
Рубрики: Тарифы
Управляющая компания судится с жильцом, желавшим платить по городским тарифам
Управляющая компания судится с жильцом, желавшим платить по городским тарифам
Компания "Дон-Строй эксплуатация" судится с жильцами дома в центре Москвы, которые отказываются платить за коммунальные услуги, упирая на то, что тарифы незаконно завышены. Как пишет GZT.ru, жильцы дома выдвинули к компании встречный иск, считая, что договор, заключенный с ней, противоречит Жилищному кодексу.

Стороны ведут судебную тяжбу уже несколько лет. Обнаружив, что тарифы в платежке сильно отличаются от установленных правительством Москвы, один из жильцов обратился в суд. Завышенные цифры установила управляющая компания "Дон-Строй эксплуатация", которая является дочерней структурой компании-застройщика "Дон-Строй". Последняя отдала дом в эксплуатацию своей управляющей компании еще в 2002 году.

"На тот момент законодательство позволяло это делать, поскольку собственником дома являлся застройщик, рассказал журналистам один жителей дома. Но в связи с тем, что с марта 2005 года был введен в действие Жилищный кодекс, он подразумевает другие процедуры выбора управляющей компании и выбора стоимости предоставляемых услуг. В связи с тем, что у нас договор заключен в 2002 году, он абсолютно противоречит Жилищному кодексу, который появился в 2005 году".

По тарифам управляющей компании, содержание и ремонт жилого помещения одного квадратного метра составляет 88 рублей. В то время как городской тариф на эту услугу составляет от 9 до 23 рублей за квадратный метр. В несколько раз жильцы переплачивают и за воду и за отопление. Дом оборудован и индивидуальными приборами учета, а жильцам дома выставляют счета, как будто этих приборов нет.

При этом, отказаться от услуг компании "Дон-Строй эксплуатация" оказалось не так просто. В многоэтажном доме собрать половину жильцов для общего собрания собственников практически невозможно. Сами коммунальщики, по словам протестующего жильца, руководствуются одним аргументом— жильцы подписали с ними договор в 2002 году, и этого достаточно, чтобы компания работала так, как считает нужным.

В результате, один из жильцов принципиально решил платить за услуги исключительно по городским тарифам. По данным управляющей компании его задолженность чуть более, чем за год достигла более 188 тыс. рублей. "Дон-Строй эксплуатация" обратилась в суд. Жилец в свою очередь, подал к "Дон-Строй эксплуатации" встречный иск, требуя признать договор с ней недействительным.

Оба иска рассматривались в один день. Судьи потребовали у представителя управляющей компании представить подробный расчет, из которого был составлен долг. Поэтому судебное заседание по этому делу было перенесено на 30 сентября. В похожей ситуации оказались жители загородных поселков. При низком качестве услуг размер счетов там доходит до 3 тысяч долларов в месяц. При этом управляющие компании оставляют за собой право увеличивать тарифы. Возмущенные "богачи" массово отправляются в суд. Впрочем, москвичи переплачивают за "коммуналку" миллиарды рублей, даже не подозревая об этом. Это признала и Контрольно-Счетная палата.
Ссылки по теме
Архив