3
Все новости
Среда
11 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
9 сентября 2010 г. | Время публикации 18:34
Рубрики: Криминал
Вступил в силу приговор лидерам банды неонацистов Рыно и Скачевскому
Вступил в силу приговор лидерам банды неонацистов Рыно и Скачевскому
Лидеры банды националистов Артур Рыно и Павел Скачевский в ближайшее время будут этапированы в колонию, где проведут 10 лет за серию убийств. В четверг Верховный суд признал законным приговор и, таким образом, он вступил в силу, передает корреспондент "Интерфакса".

Защита осужденных настаивала на отмене приговора и направлении дела на новое рассмотрение, в связи с тем, что суд первой инстанции нарушил ряд процессуальных моментов. Прокуратура в свою очередь просила изменить квалификацию действий без увеличения наказания фигуранта дела Романа Кузина, который получил самый длительный срок - 22 года в колонии строгого режима.

Адвокат одного из фигурантов дела Дмитрий Аграновский отметил, что не считает осужденных обычными хулиганами, и просил исключить из обвинения данную квалификацию. "Прошу оставить мотив "по межнациональной розни", так как обычный хулиган выступает против общества, а люди выступающие "по мотивам межнациональной розни" все-таки хотят в этом обществе что-то изменить", - отметил он.

8 апреля Мосгорсуд не смог увеличить сроки наказания Рыно и Скачевскому, так как на момент совершения преступлений они были несовершеннолетними. Из приговора Кузину суд исключил обвинение в попытке убийства, квалифицировав его действия только как "нападение из хулиганских побуждений, а также для возбуждения расовой и национальной ненависти". Перед оглашением приговора осужденные попытались освободиться от наручников, а во время заседания переговаривались между собой, и судья был вынужден сделать им замечание.

Через три дня, 12 апреля, судья Эдуард Чувашов, который оглашал приговор, был застрелен в подъезде собственного дома в центре Москвы. Ранее на одном из заседаний Рыно требовал сменить судью, так как тот "нерусский", и, следовательно, не может быть объективным.

Напомним, банда националистов под руководством Рыно и Скачевского была задержана весной 2007 года. По данным следствия, она действовала примерно в течение года. С августа 2006 года по октябрь 2007 года члены группировки убили 20 человек, 12-ти причинили травмы различной степени тяжести. Подростки не просто хулиганили, а зверски убивали и снимали свои "подвиги" на видео, которое затем распространяли в интернете. Иногда, по данным СКП РФ, они совершали по несколько нападений в день.

Как следует из материалов уголовного дела, Артур Рыно обвиняется в трех нападениях на граждан Таджикистана, Узбекистана и Армении, совершенных с 2006 по 2007 годы. Павла Скачевского и Романа Кузина следствие считает причастными к двум нападениям на граждан стран Центральной Азии. Рыно и Скачевский полностью признали свою вину, но не раскаялись. Они получили по 10 лет колонии общего режима.
Ссылки по теме
Архив