3
Все новости
Воскресенье
8 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
9 сентября 2010 г. | Время публикации 12:49
Рубрики: Погода
В Москву возвращается лето и запах гари
В Москву возвращается лето и запах гари
Бабье лето, как и обещали синоптики, придет в столицу 10 сентября. Уже в пятницу температура воздуха поднимется до 18-20 градусов, а в предстоящие выходные установится по-настоящему летняя погода. При этом вместе с потеплением в Москву возвращается запах гари, передает РИА "Новости".

На этой неделе столица пережила по-осеннему холодные дни. Среднесуточная температура опустилась ниже 10 градусов тепла, временами отмечались заморозки. Однако в предстоящие дни в погоде произойдут положительные перемены. Это связано с приближением теплого антициклона, рассказал агентству специалист центра погоды "Фобос".

По словам синоптика, в четверг температура воздуха в столице поднимется до 15-17 градусов тепла. "В пятницу Москва и Подмосковье окажутся в центральной части скандинавского антициклона. Это будет день перелома погоды. Пятница станет первым днем бабьего лета. Предстоящей ночью температура составит 5-7 градусов тепла, днем - от плюс 18 до плюс 20 градусов. Таким образом, среднесуточная температура вернется в рамки многолетних значений", - отметил синоптик.

Он добавил, что в субботу столичный регион перейдет под влияние западной периферии антициклона, направление воздушных потоков изменится, станет теплее. "Ночью и утром будет туманно, температура не превысит плюс 6-8 градусов. Днем воздух прогреется до 19-21 градусов тепла", - рассказал метеоролог.

В воскресенье, по его прогнозам, местами пройдут кратковременные дожди, ночью за счет сокращения выхолаживания температура достигнет 9-11 градусов тепла. "Днем облачный экран ослабит прогрев до плюс 17-19 градусов. В итоге - среднесуточная температура останется на прежнем уровне", - отметил собеседник агентства.

Теплая погода сохранится и на следующей недели. Температура будет соответствовать бабьему лету, а среднесуточные показатели достигнут 15 градусов тепла, что соответствует летней норме, заключил синоптик.

Между тем специалисты ГПУ "Мосэкомониторинг" отмечают, что с потеплением в столицу вернулся запах гари. По их данным, в московском воздухе уже второй день наблюдается повышенное содержание углеводородов. В четверг загрязнение воздуха превысило норму в два раза. В ближайшие дни экологическая ситуация будет только ухудшаться.

"Концентрации суммы углеводородов находятся в пределах 1,7-3,4 миллиграмма на кубический метр с превышением обычного уровня до двух раз", - сообщили в Мосэкомониторинге.

Кроме того, превышения допустимых нормативов по диоксиду азота в 1,1-1,5 раза в четверг зафиксированы на улицах Балчуг и Толбухина. "В период с 1.40 до 4.40 в Марьино отмечались превышения нормы сероводорода, в связи с чем в воздухе данного района отмечался неприятный запах. Максимальные значения превысили норматив в 4,5 раза (наибольшие с начала месяца показатели)", - отметил эколог.

По его данным, в пятницу экологическая обстановка начнет постепенно ухудшаться. "Дело в том, что метеоусловия в ночные и утренние часы способствуют накоплению выбросов в атмосфере, поэтому воздух в Москве в этот период будет загрязнен больше обычного", - заключил эколог.

Метеорологи обещают москвичам умеренно теплый сентябрь со средней температурой на 1-2 градуса выше климатической нормы. В третьей декаде характер погоды изменится: пойдут дожди, сезонное понижение температуры продолжится. В дневные часы она уже не будет превышать 10-15 градусов тепла.
Ссылки по теме
Архив