3
Все новости
Суббота
8 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
10 апреля 2012 г. | Время публикации 08:50
Последние изменения 10:34
В зеленых зонах могут разрешить строительство детских садов
В зеленых зонах могут разрешить строительство детских садов
Столичным зеленым зонам в ближайшее время грозит застройка. Новые поправки в градостроительное законодательство города, которые на рассмотрение Мосгордумы внес мэр Сергей Собянин, дадут застройщикам больше свободы, пишут "Московские новости".

Данный законопроект, вносящий изменения в Градостроительный кодекс Москвы и региональный закон "О защите зеленых насаждений" в Мосгордуме рассмотрят 11 апреля. В актах разрешенного использования земельных участков зафиксированное назначение территорий будет иметь не обязательный, а лишь рекомендательный характер. Определять назначение и режим использования участка будет правительство Москвы.

В зеленых зонах могут разрешить капитальное строительство детских садов. Специалисты предполагают, что речь идет об облегченном режиме строительства негосударственных детских учреждений. Помимо этого гаражи, существующие в границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ), выведут из-под экологической охраны. Это нужно для "развития и приведения в цивилизованное состояние" подобных гаражных кооперативов. При этом не факт, что инвесторы будут вкладывать средства в эти гаражи, так как нередко они расположены неудачно и стоят полупустые. Владельцы гаражей, расположенных в границах ООПТ, опасаются, что после принятия поправок их могут "расселить", а на месте гаражей инвесторы построят то, что им выгодно.

Экологи не ждут улучшений от нового законопроекта. "Эти поправки - преступление против природных территорий города. Москве нужно увеличивать площади зеленых насаждений, а нам предлагают их сокращать", - отмечают экозащитники. Ранее уже сообщалось, что экологи опасаются массовой застройки природоохранных зон. До конца 2012 года власти собираются подготовить проекты планировки всех особо охраняемых природных территорий Москвы, в которых будут определены границы охраняемых зон, участки территории различного назначения, а также территории для объектов некапитального строительства. Так как природоохранные зоны в Москве не застроены, постановление автоматически относит все особо охраняемые природные территории к местам потенциального строительства, что может привести к экологической катастрофе.

Ссылки по теме
Архив