3
Все новости
Понедельник
27 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
10 августа 2010 г. | Время публикации 13:32
Последние изменения 14:29
Рубрики: Общество
Лужков отчитался перед Путиным и пообещал установить кондиционеры по всей Москве
Лужков отчитался перед Путиным и пообещал установить кондиционеры по всей Москве
Мэр столицы Юрий Лужков, вернувшись досрочно из отпуска, стоившего ему доверия москвичей, активно занялся решением проблем с пожарами в Подмосковье. В городе мобилизована служба скорой помощи, а все поликлиники и больницы стали работать без выходных. Столичные власти взяли под контроль ситуацию в областных детских лагерях и пообещали за счет городского бюджета отправить на курорты пенсионеров и детей. А чтобы подобные ситуации не повторялись, Лужков намерен положить в Москве термостойкий асфальт и оснастить дома кондиционерами.

Во вторник Лужков встретился с премьером РФ Владимиром Путиным и доложил ему о предпринятых мерах, передает ИТАР-ТАСС. По словам мэра, в условиях аномальной жары и задымления ситуация в Москве непростая, но контролируемая. Она "нормальная с точки зрения организации городской системы: энергетика, вода".

Градоначальник сообщил, что москвичи на 22% чаще стали обращаться к врачам в период жары и смога от горящих торфяников, но мест в столичных больницах достаточно. "Скорая помощь переведена в режим полной мобилизации, а поликлиники и больницы - в режим без выходных, независимо от времени приема тех, кто обращается. Обращений стало больше по сравнению со спокойным периодом на 22%", - сообщил Лужков. Мэр пояснил, что точные цифры зависят от того, "с каким периодом сравнивать". Между тем управление ЗАГС Москвы во вторник подтвердило информацию СМИ от том, что из-за жары и дыма в городе сильно увеличилась смертность. По официальным данным, в июле смертность среди москвичей выросла в 1,5 раза.

Лужков также рассказал, что столичные власти приняли решение отправить большую группу москвичей старшего поколения и детей, которые попадают в группу риска, на российские и заграничные курорты. "1 тысяча 600 пожилых москвичей уедут 12 августа в здравницы Краснодарского края, Ставрополья, в Крым и Одессу. "10 тысяч ослабленных детей - в Камчию (Болгария), Крым и Одессу", - цитирует мэра "Интерфакс".

Кроме того, мэрия взяла под контроль ситуацию в 193 детских лагерях. "Первое, что мы сделали заблаговременно, когда только начались эти жаркие дни, - это организация контроля, самого разнообразного, в том числе общественного, за ситуацией в пионерских лагерях", - сказал Лужков премьер-министру. Как отметил столичный градоначальник, речь идет в первую очередь о лагерях, находящихся в Подмосковье и других областях - Калужской, Ивановской, Тверской.

Лужков подчеркнул, что в районе Шатуры и Егорьевска, где складывается наиболее пожароопасная ситуация, детских лагерей меньше всего. Власти Москвы готовы к немедленным действиям, если опасность приблизится к местам отдыха детей.

Лужков намерен установить кондиционеры во всех домах Москвы

В интервью газете "Известия" Юрий Лужков рассказал, как столица намерена бороться с подобными природными аномалиями в будущем. В частности, власти Москвы хотят положить в городе термостойкий асфальт и оснастить здания кондиционерами.

"Я думаю, вне зависимости от того, будут ли повторения, нужно к ним серьезно готовиться. Важно в наши планы на будущее включить такие важные вещи, как термостойкие асфальтовые покрытия, кондиционирование зданий как вновь возводимых, так и подлежащих капремонту, и многое другое. Нам из этого негативного опыта нужно извлечь серьезные уроки", - сказал Лужков.

Он отметил, что пожары и смог - абсолютно нештатная ситуация, с которой город ранее не сталкивался, хотя у московских властей накоплен опыт, который позволяет поддерживать жизнеобеспечение столицы даже в очень холодное время. "Снегопады были, лютые холода были, "хляби небесные" неоднократно испытывали нас большущими лужами и даже маленькими наводнениями, но то, что происходит сегодня, - это новый вызов небес", - цитирует мэра РИА "Новости".

Он призвал москвичей в связи с этим избегать "панических разговоров, сплетен и домыслов, которыми обычно обрастают подобные события". "Нужно понимать, что это не первый и не последний вызов стихии, это серьезное предупреждение, которое заставляет нас еще более ответственно относиться к экологическим и природоохранным вопросам, научиться жить в условиях непредсказуемо изменяющегося климата, не истерить, а оперативно реагировать", - заявил столичный градоначальник.

По его словам, в такой сложной ситуации "есть над чем "поломать голову" ученым и инженерам". "Ведь не секрет, что принимающие характер регулярного бедствия торфяные пожары - следствие бездумного осушения торфяных болот московского региона, которое проводилось в советские времена", - отметил Лужков.

По мнению московского мэра, "выводы нужно сделать и руководству Московской области по исключению подобных ситуаций с торфом". "Думаю, здесь не только природные аномалии, а примитивная безответственность хозяйственников", - заявил столичный градоначальник. При этом он не исключил, что жара сменится проливными дождями и ураганными ветрами. "Поэтому как градоначальник я вынужден думать сейчас и об этом", - сказал он.

Аномальная жара и засуха установились в московском регионе с середины июня и привели к природным пожарам в Подмосковье, где введен режим ЧС. Столица больше недели окутана дымом от подмосковных пожаров. Горожане страдают от запаха гари, который проникает в квартиры, офисы и даже метро, и скупают марлевые повязки и респираторные маски. Из-за рекордно высоких температур поливочные машины в Москве каждые два часа выходят на трассу, чтобы освежить раскаленный асфальт.

По прогнозам синоптиков, дым от пожаров может покинуть столичный регион уже во вторник вечером. Метеорологи ожидают, что ветер сменит направление с юго-восточного на западный и унесет смог из города. Впрочем, от аномальной жары москвичам придется страдать как минимум до конца недели. Вплоть до пятницы температура будет превышать 30-градусную отметку.

Ссылки по теме
Архив