3
Все новости
Пятница
25 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
10 декабря 2009 г. | Время публикации 08:20
Последние изменения 18 июля 2010 г. 15:25
Москвичи начинают штурмовать супермаркеты
Москвичи начинают штурмовать супермаркеты
С этой недели москвичи начинают штурмовать супермаркеты: самое время для мелкооптовых закупок продуктов на праздники. К прилавкам выстраиваются длинные очереди, а магазины стараются перещеголять друг друга в соревновании "у кого скидки больше", качество продукции – не самое важное условие предновогодней гонки, предупреждают "Новые известия".

Главную опасность представляют собой праздничные продуктовые корзины, набирающие популярность в последние годы. Покупатели, не желающие тратить время на стояние в очередях, с удовольствием берут уже готовый набор. Но, как рассказал газете сотрудник одной из сети супермаркетов, туда чаще всего и попадают продукты, срок хранения которых просрочен или заканчивается на днях. "У консервов, которые туда кладут, срок годности кончается через несколько дней, - говорит Денис. - Как правило, разносолы сразу же употребляются по назначению, а не хранятся неделю, так что проблем не должно быть. Если есть "поседевшие" конфеты, с белым налетом, то их смешивают с нормальными".

Среди продуктов по отдельности самые большие опасения у специалистов вызывает рыбная и мясная продукция – цены на них упали вместе с качеством. Еще на прошлой неделе замруководителя управления Россельхознадзора по Москве и области Вадим Солод рассказал о том, что красная икра подешевела до 800-900 рублей. Однако за качество продукции в ряде супермаркетов он не ручается, а небольшие магазины могут и вовсе освежить продукт при помощи Fairy.

Москвичи стали дарить друг другу продуктовые подарки

Все больше покупателей играют в "найди, где дешевле"

Как в супермаркетах "воскрешают" просроченные продукты

Большие претензии у специалистов к качеству семги или креветок. В некоторых магазинах лотки с замороженными мидиями или креветками на несколько часов опускают в теплую воду, поскольку при длительном хранении деликатес усыхает. Как только охлажденный лосось и форель начинают портиться, их режут на части, упаковывают и потом продают уже под видом свежемороженых.

Не проходят экзамен на качество мясо и мясные полуфабрикаты. В Россельхознадзоре не могут сказать, что российское мясо полностью безопасно. "Попыток ввоза в Россию некачественного мяса именно перед праздниками больше не стало, это проблема постоянная, - рассказал пресс-секретарь ведомства Алексей Алексеенко. - Например, мы недавно отловили эшелон мясной продукции из Китая, а по бумагам там было 14 вагонов кондитерских изделий".

К слову, если стоит выбор между крепким алкоголем и шампанским, то лучше предпочесть последнее. Риск нарваться на контрафактное игристое вино по сравнению с вероятностью купить "паленую" водку очень мал, отмечают специалисты.

Купить "с запасом" все же лучше, чем подсчитывать убытки от того, что продукты кончились слишком рано, рассуждают покупатели. Нередко именно это их и подводит. "В обычное время конкурентное преимущество у розничных магазинов - в соотношении "цена-качество", – пояснил "НИ" вице-президент некоммерческой организации "Союз виноградарей и виноделов России" Александр Бражко. – В предновогоднее время работает только критерий наличия товара, и тут все зависит от того, насколько руководство магазина готово увлечься общей "модой" и продавать все подряд, невзирая на качество".

Специалисты рекомендуют тем, кто не хочет провести новогодние каникулы в инфекционной больнице, более тщательно выбирать продукты. "Стоит ориентироваться на известные марки, внимательно изучать упаковку, не бояться расспрашивать продавца о товаре, а в случае малейших подозрений – требовать разрешительные документы, – пояснил г-н Федоров. – С осторожностью надо относиться к товарам, которые продаются вразвес, и, конечно, всегда оценивать внешний вид продукта".
Ссылки по теме
Архив