3
Все новости
Вторник
21 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
10 августа 2009 г. | Время публикации 18:00
Москва возглавила список городов с самыми дорогими отелями
Москва возглавила список городов с самыми дорогими отелями
Москва по-прежнему возглавляет список городов с самыми дорогими гостиницами для проживания бизнесменов, несмотря на то что впервые с 2005 года средняя стоимость номера в отелях снизилась на 14%, по сравнению с прошлым годом. Такие данные приводятся в отчете международной компании Hogg Robinson Group (HRG), пишет газета "Ведомости".

Средняя цена номера в Москве составляет 268,11 британского фунта за ночь, что равнозначно 13 тыс. 263 руб., или 420,5 доллара. Почти на 15 фунтов ей уступает Абу-Даби - там номер стоит в среднем 253,36 фунта. Далее следуют Париж (203,46), Нью-Йорк (200,21) и Милан (191,28). Лондон и вовсе не попал в десятку, заняв 23 место. Средняя цена за номер там снизилась до до 154,2 фунта.

Сильнее всего подорожали номера в гостиницах категории "пять звезд". По словам экспертов, отельеры искусственно повышают стоимость номера в пятизвездочных отелях, борясь с низкой заполненностью. Снижение загруженности HRG связывает с экономией компаний на бизнес-поездках своих сотрудников. Сегодня бизнес-путешественники выбирают более демократичные трех- или четырехзвездочные отели.

Однако мнения других специалистов по этому вопросу разнятся. "Загруженность отелей действительно снизилась на 20-30%. Но я не согласна с данными о завышении стоимости номеров в дорогих гостиницах", - говорит генеральный директор компании Hospitality Management Group Татьяна Гостенина.

Так, "лучшая цена в данный момент" в Ritz Carlton может достигать 6-7 тысяч рублей за номер в сутки, а в Holiday Inn - 3-4 тысячи рублей. "Правда, эти цены открыто не публикуются", - уточнила Гостенина.

Бизнес-путешественников, по ее наблюдениям, меньше не стало, но сроки поездок у них сократились с 3-4 дней до 2-3. Отели стараются привлекать их и дополнительным сервисом: например, включают в стоимость номера мини-бар, услуги прачечной и бесплатный Wi-Fi, добавляет она.

По словам представителя консалтинговой компании Blackwood Ольги Широковой, за первое полугодие спрос на услуги московских отелей снизился в полтора-два раза, загрузка в среднем упала с 75% до 40-45%. Показатель дохода на номер (то есть отношение выручки от всех номеров к числу номеров) снизился на 35-50% в зависимости от класса отеля. При этом цены, по ее данным, упали всего на 5-10%.

В последнее время специалисты, прибывающие в столицу по делам, предпочитают жить на съемных квартирах, чем останавливаться в отелях, как это принято во всем мире. Расчет бизнесменов прост - остановившись в столице на неделю, им придется выложить за гостиницу порядка 5 тысяч долларов, а за аренду квартиры - 1,5 тысячи.

Столичным отелям не удалось отыграть кризисные потери и за счет конкурса "Евровидение". Иностранные гости предпочитали размещаться при посольствах, в общежитиях и частном секторе.

Между тем столичные власти планируют открыть в этом году около 45 гостиниц, 28 из них уже работают, до конца года будет введено в эксплуатацию еще 17. Программа московского правительства по развитию гостиничного хозяйства предусматривает увеличение числа отелей со 150 до 250.
Ссылки по теме
Архив