3
Все новости
Четверг
4 июня 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
10 августа 2012 г. | Время публикации 11:23
Последние изменения 12:20
"Дачные" многоэтажки будут легализованы
"Дачные" многоэтажки будут легализованы
В Подмосковье собираются не допускать ситуаций, подобных скандальному сносу многоквартирного дома в Вешках: региональная дума инициирует поправки в федеральное законодательство с целью обязать строителей домов большой площади разрабатывать проект и проходить госэкспертизу, что позволит взять эти дома под контроль Госстройнадзора. Уже построенные многоэтажки будут снесены или легализованы, а чиновников, допустивших строительство, привлекут к уголовной ответственности. Об этом пишет "Московский комсомолец".

Как сообщил на пресс-конференции министр по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александр Коган, на данный момент в области выявлено 147 объектов незаконного строительства, по которым идут судебные споры. Юристы уже разрабатывают стратегию улаживания аналогичных проблем в будущем, предлагая три варианта решения проблемы. В дальнейшем незаконную постройку можно будет легализовать, устранив все градостроительные недостатки и получив технические условия на подключение коммуникаций, а также передав ее в муниципальную собственность. Снос останется "крайним" вариантом решения проблемы.

Чиновник отметил, что администрация Мытищ предупреждала возможных покупателей, обращалась в прокуратуру и суд, но не смогла предотвратить строительство и заселение просто потому, что не имеет для этого прямых полномочий, а Госстройнадзор не регулирует строительство индивидуальных домов на дачных участках. По словам адвоката жильцов "незаконных построек", люди неоднократно обращались в разные инстанции с просьбой создать межведомственную комиссию по разрешению таких споров, но никакого ответа не получили. Правительство области планирует провести соответствующую проверку: если эти сведения подтвердятся, то чиновники, не давшие необходимых разъяснений, будут привлечены к уголовной ответственности за халатность. Что же касается самих домов, то уже в сентябре областная дума представит поправки в федеральное законодательство: после их принятия застройщик значительной площади должен будет предоставить в соответствующие органы проект дома и пройти государственную экспертизу.

Тем временем скандал вокруг дома в Вешках продолжается: в интернете появился видеоролик, в котором человек в парике и с приклеенными усами и бородой утверждает, что он и есть предприниматель, построивший дом в Вешках. Герой видео уверяет, что причина конфликта в том, что он не дал взятку администрации городского поселения Мытищи. Он также уверяет, что дома по такому проекту строят по всему миру.
Ссылки по теме
Архив