3
Все новости
Понедельник
10 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
10 августа 2014 г. | Время публикации 14:30
Последние изменения 15:14
Рубрики: Погода
В столицу пришел запах гари от природных пожаров в Тверской области
В столицу пришел запах гари от природных пожаров в Тверской области
В воскресенье, 10 августа, многие жители севера и северо-запада Москвы почувствовали запах гари. Над Ленинградским проспектом повисла легкая дымка, однако синоптики уверяют, что запах гари быстро развеется, сообщает "Комсомольская правда".

Как рассказала главный специалист метеобюро Москвы Татьяна Позднякова, сейчас в столичном регионе преобладает северо-восточный перенос воздуха. Смог от пожаров больше всего был заметен на севере области и в Зеленограде. Однако к середине дня все должно развеяться: после нагрева воздух вместе с дымом поднимается наверх и рассеивается, и атмосфера у поверхности очищается.

Между тем руководитель пресс-службы комитета лесного хозяйства Московской области Святослав Некляев сообщил ИТАР-ТАСС, что в появлении запаха виноват северо-западный ветер, который приносит запах горящего торфа из Тверской области. Утром северо-западный ветер был достаточно сильным - 5-10 метров в секунду, поэтому запах горящего торфа дошел не только до северо-запада Подмосковья, но и до столицы, включая юго-восточные районы. Сейчас стих, однако к вечеру он может вновь стать достаточно сильным. В то же время, по словам Некляева, говорить о том, что столицу накроет смог от торфяного пожара, нельзя, поскольку нигде в столице сейчас нет устойчивой дымки от пожаров.

При этом синоптики не дают гарантии, что смог от лесных пожаров не придет в Москву позже, так как очаги возгораний в Тверской области, от которых идет дым, пока не потушены. Между тем в МЧС заявляют, что специалисты "Мосэкомониторинга" не нашли дым в столичной атмосфере. Серьезных нарушений в жизни мегаполиса из-за появившегося запаха гари в настоящее время также нет.

Ссылки по теме
Архив